Главная / Новости

 

Хроника дня

Верховная Рада пошла наперекор Вашингтону в вопросах деклараций антикоррупционеров

Верховная Рада Украины отказалась отменить электронное декларирование доходов и имущества для членов антикоррупционных общественных организаций.

На рассмотрение парламента были вынесены два законопроекта по этому вопросу: один из них (№ 6271) был разработан лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и группой её коллег, автором другого (№ 6674) стал президент Пётр Порошенко лично.

Верховная Рада пошла наперекор Вашингтону в вопросах деклараций антикоррупционеров

Накануне рассмотрения законопроектов Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором призвал украинские власти отменить норму об обязательном декларировании имущества антикоррупционных активистов. В тексте заявления соответствующие нормы закона назвали «карательными» и выразили мнение, что сам закон ущемляет интересы «тех немногих, кто пытается добиться ответственности и прозрачности в Украине, исполняя обещания Евромайдана».

Накануне голосования спецпредставитель Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко заверила, что парламент так или иначе отменит скандальную норму.

Верховная Рада пошла наперекор Вашингтону в вопросах деклараций антикоррупционеров

События в сессионном зале разворачивались следующим образом. Сначала парламент дважды провалил вопрос о рассмотрении обоих законопроектов в упрощённом порядке, а затем провалил в первом чтении «тимошенковский» законопроект № 6271. За проголосовали лишь 156 депутатов при минимуме в 226 голосов. За проголосовали «Народный фронт» (50 депутатов из 81), «Самопомич» (22 из 25) и «Батькивщина» (19 из 20). 32 голоса из 135 дал Блок Порошенко. «Оппозиционный блок» не дал голосов вовсе, другие фракции дали единичные голоса: «Радикальная партия» — 1 из 21, «Видродження» — 3 из 24, «Воля Народа» — 1 из 19. Из одесских нардепов за отмену электронного декларирования по версии Тимошенко проголосовали Алексей Гончаренко (БПП), Фаермарк и Унгурян («Народный фронт»).

После бесплодной попытки снова вернуться к рассмотрению законопроекта Тимошенко депутаты перешли к президентскому законопроекту и... тоже благополучно его провалили: за проголосовали лишь 157 депутатов. Среди них было больше членов БПП (90 из 135) и «фронтовиков» (55 из 81), а вот «Самопомич» и «Батькивщина», напротив, на этот раз голосовать отказались. Из одесских нардепов законопроект поддержали те же, что и «тимошенковскую» версию, плюс Геннадий Чекита.

Верховная Рада пошла наперекор Вашингтону в вопросах деклараций антикоррупционеров

Не лучше вышло и с законопроектами об отмене уголовной ответственности для антикоррупционеров за неподачу декларации: два законопроекта, посвящённых этому вопросу, попросту отказались включать в повестку дня.

Иными словами, норма закона, согласно которой активисты антикоррупционных общественных организаций должны были до 1 апреля подать электронные декларации о доходах и имуществе, остаётся в силе, а равно и уголовная ответственность за неподачу таких деклараций.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...