Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Верховная Рада постановила отмечать день рождения основателя ОУН. Как голосовали одесские нардепы?

25 ноября Верховная Рада приняла постановление о торжественном праздновании 125-летия со дня рождения основателя Организации украинских националистов Евгения Коновальца.

Согласно постановлению, из бюджета предлагается выделить деньги на организацию торжеств, Нацбанку рекомендуют изготовить соответствующую юбилейную монету, а Госкомитету телевидения и радиовещания организовать трансляцию тематических теле- и радиопередач.

Кроме того, МИД Украины рекомендуют обсудить с правительством Нидерландов, где похоронен основатель ОУН, вопрос перезахоронения его тела на Украине.

Данное постановление поддержали 236 нардепов, в том числе избранные в парламент от Одессы и области. К примеру, за принятие постановления проголосовали «порошенковец» Геннадий Чекита, члены «Народного фронта» Унгурян и Файермарк, член «Видродження» Гуляев — в целом, четверо из 16 нардепов от одесского региона. Не голосовали за данное решение член БПП Дмитрий Голубов, а также члены «Видродження» Барвиненко, Киссе и Климов. Остальные одесские нардепы во время принятия решения в сессионном зале отсутствовали.



СПРАВКА. Евгений Коновалец родился в 14 июня 1891 года в с. Зашков Львовской области. Во времена Гражданской войны на Украине возглавлял один из отрядов, сражавшихся на стороне украинской Центральной Рады. Позже эмигрировал в Европу. В 1929 году стал основателем Организации украинских националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с гитлеровским правительством. В 1938 году был ликвидирован в Роттердаме в результате спецоперации НКВД.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.