Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада «распилила» 25 миллиардов: больше всего потратят на субсидии, а Донбасс восстанавливать не будут

Верховная Рада Украины 13 июля откорректировала Государственный бюджет Украины, распределив по статьям расходов дополнительные 25 миллиардов гривен.

За соответствующий законопроект проголосовали 226 депутатов — это минимальное число голосов, необходимое для утверждения законопроекта.

Основным источником дополнительных средств станут налоговые поступления. Так, фискалам придётся собрать на 7 миллиардов больше налога на доходы физических лиц (133,7 миллиарда вместо 126,6). Кроме того, на 33 миллиона увеличится план по сбору НДС с ввозимых в Украину товаров — с 212,8 до 245,8 миллиардов. Зато планы по «внутреннему» НДС уменьшат на 10,3 миллиарда. Также на 2,5 миллиарда планируют уменьшить план по сбору рентной платы за использование природных ресурсов.

Верховная Рада «распилила» 25 миллиардов: больше всего потратят на полицию, налоговую и субсидии

Дополнительные средства потратят в первую очередь на ликвидацию дефицита средств на выплату субсидий: всего на эти цели планируется направить 14 миллиардов гривен. Правда, покрыть дефицит полностью таким образом всё равно не получится, ведь он по различным оценкам составляет от 30 до 50 миллиардов гривен. Ещё почти 2 миллиарда гривен «накинут» на обслуживание госдолга: вместо 111 миллиардов гривен на эти цели потратят 113. Так как все эти затраты идут по линии Министерства финансов, то именно оно станет крупнейшим получателем дополнительных средств.

На втором месте — МВД, которому добавят 2 миллиарда гривен к ранее выделенным 49. Львиную долю этих средств (1,5 миллиарда) получит национальная полиция. Ещё два миллиарда получит Государственная фискальная служба.

1,6 миллиарда получит Минздрав — в основном на реализацию проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», который реализуется в Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Также проект предусматривает выделение 52 миллионов гривен на строительство второй очереди «Мемориала жертв Голодомора».

Впрочем, кое–кому придётся и урезать аппетиты. К примеру, не получит финансирование проект строительства Каневской гидроаккумулирующей станции: все 718 миллионов гривен, предусмотренных на реализацию этого проекта, пойдут на другие нужды. На 77 миллионов сократят субвенции местным бюджетам на детей–сирот. Кроме того, в Верховной Раде решили не тратиться на восстановление Донбасса: предусмотренным на эти цели 563 миллионам гривен нашли другое применение. Аналогичным образом перераспределили 24 миллиона гривен, заложенные в бюджете на повышение квалификации сотрудников фискальной службы, а также 300 миллионов гривен на реформирование системы госуправления.

Верховная Рада «распилила» 25 миллиардов: больше всего потратят на субсидии, а Донбасс восстанавливать не будут

Как мы уже говорили, голосование прошло с большим скрипом. В частности, не поддержали вышеописанные изменения в Госбюджет многие депутаты из провластных фракций: из одесских «порошенковцев» поддержали документ Урбанский и Чекита, а Гончаренко и Голубов, хоть и присутствовали в зале, свои голоса за него решили не отдавать. «Фронтовики» голосовали более дружно: Унгурян и Фаермарк дисциплинированно нажали зелёные кнопки позитивного голосования, а Евгений Дейдей, хоть и не сделал этого, имел на то уважительную причину: он вообще не пришёл на сессию.

В общем, проект имел бы все шансы «пролететь», но тут, как и в случае с голосованием по поводу закона о Конституционном суде, на помощь пришли члены «Оппозиционного блока»: за изменения в бюджет проголосовали 22 из 43 «оппозиционеров», включая одессита Николая Скорика. А вот его однопартиец Сергей Кивалов, как и в случае с вопросом о Конституционном суде, проявил оппозиционную твёрдость и голосовать не стал. Весьма дружно проголосовали за бюджет во фракции «Видродження», давшей 23 из 26 голосов. В частности, поддержали изменения в бюджет одесские нардепы Барвиненко, Гуляев, Киссе, Пресман и Климов. Аналогичным образом поступил и Иван Фурсин из «Воли народа».
1 3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Янин Александр Янин Александр

В Одесской области (Лиманский район)инвалид 2 группы получает субсидию 0 грн. 00 коп. С сентября месяца 2016 года не может добился справедливости. Субсидия это обман народа

Ответить 0

Новости партнёров:

Одесситы смогут насладиться картинами Айвазовского

С 6 по 30 июля в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея будет представлена выставка живописи одесских художников «Моря блеск лазурный», посвящённая 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского.

1

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1