Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко избили настоятеля храма в Тернопольской области

3 февраля у Свято-Преображенского храма в селе Гнездичном Тернопольской области произошло столкновение с участием активистов созданной недавно по инициативе президента Порошенко новой церковной структуры.

Церковный раскол 3 1
Новости

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Религиозная община Свято-Успенского храма районного центра Татарбунары Одесской области абсолютным большинством высказалась в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского Онуфрия.

Церковный раскол 5
Новости

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе вопреки воле общины

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры.

Церковный раскол 5 1
Новости

Верующие Белгород-Днестровского района проголосовали за УПЦ и поддержали Онуфрия

Религиозные общины храмов Белгород-Днестровского района Одесской области выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и выступили за сохранение существующей канонической принадлежности своих общин Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Настоятель храма в Сарате отлучён от церкви за переход в ПЦУ

26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Церковный раскол 2
Новости

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В сельсовет села Ярославка Саратского района Одесской области поступили документы о регистрации новой религиозной общины - уже в составе новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1 4
Новости

Закон о переходах церковных общин поддержали лишь Гончаренко, Дейдей и Куренной

Подавляющее большинство одесских нардепов не дали голосов за скандальный законопроект о переходе церковных громад, принятый Верховной Радой 17 января.

Церковный раскол 1 1
Новости

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Церковный раскол 3 2
 

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Речь идёт о новой редакции старого законопроекта, который уже окрестили «законом о церковном рейдерстве». Следует отметить, что принятая версия законопроекта несколько усложняет процедуру перехода по сравнению с предыдущей: в частности, для такого перехода необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 от общего числа участников соответствующих сборов членов религиозной общины.

Изменён и порядок определения принадлежности того или иного человека к религиозной общине. Если раньше такая принадлежность определялась «на основе самоидентификации», то есть, назвать себя членом общины мог любой желающий, то теперь формулировка изменилась: теперь порядок членства в религиозной общины определяется уставными документами общины, и община сама вправе решать, кого принимать в свои члены и кого исключать из них.

Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

Другое дело, что в большинстве существующих на сегодняшний день уставов общин подобные процедуры выписаны плохо или не выписаны вообще: уставы таких общин писались по единому шаблону тогда, когда никто и не предполагал, что вопрос о церковном рейдерстве будет актуален. Зато после перехода той или иной общины в новосозданную ПЦУ, новая редакция её устава может быть принята так, чтобы максимально усложнить процедуру обратного перехода, даже если этого действительно захочет большая часть настоящих прихожан.

Принимали законопроект даже в достаточно скандальной форме. Сначала в сессионном зале не нашлось достаточного числа голосов для его утверждения, и тогда спикер Верховной Рады Парубий поставил вопрос о возвращении к голосованию по законопроекту. «Я вижу, что не все успели», — подчеркнул он. Это голосование депутаты тоже провалили, после чего спикер по регламенту должен был бы перейти к рассмотрению других вопросов повестки дня. Однако Парубий, вопреки всякой логике и закону, снова поставил на голосование вопрос о возвращении к законопроекту. Когда представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский подошёл к спикеру, чтобы, по всей видимости, призвать его не нарушать закон, Парубий отогнал его, крикнув «Отойди, нечисть!». 

На сей раз, голосов набралось 229 при 226 необходимых, и при повторном голосовании законопроект утвердили.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я что-то вообще не понимаю: если Церковь отделена от государства, то как государство может принимать какие-то законы касательно внутренней церковной жизни?

Ответить +2
Власева Елена Власева Елена

Где Вы видите государство? На этой территории Гуляй Поля уже 5 лет топчут собственную Конституцию. Так что и законы они принимают такие, какие хотят вопреки Конституции.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Собачьей будки не построили дегенераты, привыкли лишь всё захватывать и делить между собой, упырями!
Почему сами себе церквей не строят, а захватывают построенное прихожанами канонического православия?

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Не существует религиозной общины в православных Храмах. Не существует. Общины есть только у сектантов. Поэтому можно привезти любую сволочь (например С-14), которая заявит, что они - прихожане этого храма и хотят перейти в самозванную турецкую церковь.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...