Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
 

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Речь идёт о новой редакции старого законопроекта, который уже окрестили «законом о церковном рейдерстве». Следует отметить, что принятая версия законопроекта несколько усложняет процедуру перехода по сравнению с предыдущей: в частности, для такого перехода необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 от общего числа участников соответствующих сборов членов религиозной общины.

Изменён и порядок определения принадлежности того или иного человека к религиозной общине. Если раньше такая принадлежность определялась «на основе самоидентификации», то есть, назвать себя членом общины мог любой желающий, то теперь формулировка изменилась: теперь порядок членства в религиозной общины определяется уставными документами общины, и община сама вправе решать, кого принимать в свои члены и кого исключать из них.

Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

Другое дело, что в большинстве существующих на сегодняшний день уставов общин подобные процедуры выписаны плохо или не выписаны вообще: уставы таких общин писались по единому шаблону тогда, когда никто и не предполагал, что вопрос о церковном рейдерстве будет актуален. Зато после перехода той или иной общины в новосозданную ПЦУ, новая редакция её устава может быть принята так, чтобы максимально усложнить процедуру обратного перехода, даже если этого действительно захочет большая часть настоящих прихожан.

Принимали законопроект даже в достаточно скандальной форме. Сначала в сессионном зале не нашлось достаточного числа голосов для его утверждения, и тогда спикер Верховной Рады Парубий поставил вопрос о возвращении к голосованию по законопроекту. «Я вижу, что не все успели», — подчеркнул он. Это голосование депутаты тоже провалили, после чего спикер по регламенту должен был бы перейти к рассмотрению других вопросов повестки дня. Однако Парубий, вопреки всякой логике и закону, снова поставил на голосование вопрос о возвращении к законопроекту. Когда представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский подошёл к спикеру, чтобы, по всей видимости, призвать его не нарушать закон, Парубий отогнал его, крикнув «Отойди, нечисть!». 

На сей раз, голосов набралось 229 при 226 необходимых, и при повторном голосовании законопроект утвердили.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я что-то вообще не понимаю: если Церковь отделена от государства, то как государство может принимать какие-то законы касательно внутренней церковной жизни?

Ответить +2
Власева Елена Власева Елена

Где Вы видите государство? На этой территории Гуляй Поля уже 5 лет топчут собственную Конституцию. Так что и законы они принимают такие, какие хотят вопреки Конституции.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Собачьей будки не построили дегенераты, привыкли лишь всё захватывать и делить между собой, упырями!
Почему сами себе церквей не строят, а захватывают построенное прихожанами канонического православия?

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Не существует религиозной общины в православных Храмах. Не существует. Общины есть только у сектантов. Поэтому можно привезти любую сволочь (например С-14), которая заявит, что они - прихожане этого храма и хотят перейти в самозванную турецкую церковь.

Ответить 0

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...