Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Речь идёт о новой редакции старого законопроекта, который уже окрестили «законом о церковном рейдерстве». Следует отметить, что принятая версия законопроекта несколько усложняет процедуру перехода по сравнению с предыдущей: в частности, для такого перехода необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 от общего числа участников соответствующих сборов членов религиозной общины.

Изменён и порядок определения принадлежности того или иного человека к религиозной общине. Если раньше такая принадлежность определялась «на основе самоидентификации», то есть, назвать себя членом общины мог любой желающий, то теперь формулировка изменилась: теперь порядок членства в религиозной общины определяется уставными документами общины, и община сама вправе решать, кого принимать в свои члены и кого исключать из них.

Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

Другое дело, что в большинстве существующих на сегодняшний день уставов общин подобные процедуры выписаны плохо или не выписаны вообще: уставы таких общин писались по единому шаблону тогда, когда никто и не предполагал, что вопрос о церковном рейдерстве будет актуален. Зато после перехода той или иной общины в новосозданную ПЦУ, новая редакция её устава может быть принята так, чтобы максимально усложнить процедуру обратного перехода, даже если этого действительно захочет большая часть настоящих прихожан.

Принимали законопроект даже в достаточно скандальной форме. Сначала в сессионном зале не нашлось достаточного числа голосов для его утверждения, и тогда спикер Верховной Рады Парубий поставил вопрос о возвращении к голосованию по законопроекту. «Я вижу, что не все успели», — подчеркнул он. Это голосование депутаты тоже провалили, после чего спикер по регламенту должен был бы перейти к рассмотрению других вопросов повестки дня. Однако Парубий, вопреки всякой логике и закону, снова поставил на голосование вопрос о возвращении к законопроекту. Когда представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский подошёл к спикеру, чтобы, по всей видимости, призвать его не нарушать закон, Парубий отогнал его, крикнув «Отойди, нечисть!». 

На сей раз, голосов набралось 229 при 226 необходимых, и при повторном голосовании законопроект утвердили.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я что-то вообще не понимаю: если Церковь отделена от государства, то как государство может принимать какие-то законы касательно внутренней церковной жизни?

Ответить +2
Власева Елена Власева Елена

Где Вы видите государство? На этой территории Гуляй Поля уже 5 лет топчут собственную Конституцию. Так что и законы они принимают такие, какие хотят вопреки Конституции.

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Собачьей будки не построили дегенераты, привыкли лишь всё захватывать и делить между собой, упырями!
Почему сами себе церквей не строят, а захватывают построенное прихожанами канонического православия?

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Не существует религиозной общины в православных Храмах. Не существует. Общины есть только у сектантов. Поэтому можно привезти любую сволочь (например С-14), которая заявит, что они - прихожане этого храма и хотят перейти в самозванную турецкую церковь.

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...