Главная / Новости

 

Хроника дня

Верховная Рада усилила влияние президента на Конституционный Суд

13 июля Верховная Рада со скандалом приняла закон про Конституционный Суд Украины.

За соответствующий законопроект проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226.

Одной из ключевых новинок законопроекта является понятие конституционной жалобы, которую может подать в Конституционный Суд любой гражданин Украины, считающий, что вынесенное по его делу судами других инстанций решение основывается на законе, противоречащем Конституции.

Кроме того, суд получает право приостанавливать действие любых нормативно–правовых актов на время, пока изучает их соответствие Конституции.

Верховная Рада усилила влияние президента на Конституционный Суд

Однако больше всего споров в зале суда вызвали другие составляющие законопроекта. В частности, представители ряда фракций заявляли, что законопроект превращает Конституционный Суд в карманный инструмент президента.

Например, что состав Конституционного суда формируют совместно президент, Верховная Рада и съезд судей Украины: каждый из них назначают по 6 судей. Так было и раньше, однако в новом законе появился нюанс: полномочия судьи начинаются с момента получения им судейского удостоверения, правом подписи под которым обладает президент Украины. Интересно, что Главное юридическое управление Верховной Рады, проанализировав законопроект, сочло данную норму незаконной: дело в том, что Конституция Украины подобных полномочий главе государства не даёт. Тем не менее скандальная норма в законопроекте осталась.

Кроме того, законопроект существенно (до 120 тысяч гривен в месяц) повышает зарплату судей Конституционного суда и предоставляет им ряд льгот.

Против принятия данного законопроекта выступили ряд фракций в Верховной Раде, в т.ч. «Батькивщина», «Самопомич» и «Радикальная партия». Их представители даже на какое–то время заблокировали трибуну Верховной Рады. В этой ситуации голосов для утверждения реформы должно было бы не хватить.

Верховная Рада усилила влияние президента на Конституционный Суд

Однако на помощь авторам инициативы неожиданно пришли представители «Оппозиционного блока» и «Видродження», за счёт которых удалось добрать недостающие голоса.

Из одесских нардепов за законопроект проголосовали члены БПП Гончаренко, Голубов, Чекита и Урбанский, Фаермарк и Унгурян из «Народного фронта», «оппозиционер» Николай Скорик, а также члены «Видродження» Барвиненко, Гуляев, Киссе, Пресман и Климов. Не голосовали «оппозиционер» Сергей Кивалов и член «Воли народа» Иван Фурсин. Кроме того, в момент голосования в сессионном зале отсутствовали «фронтовик» Дейдей и внефракционный Эдуард Матвийчук.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1