Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Нет хороших россиян»: в Ивано-Франковске запретили песни, фильмы и музыку на русском языке

Депутаты Ивано-Франковского областного совета одобрили мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории области.

4
Новости

Нацсовет уличил канал Гончаренко в недостаточной украинизации

5 октября Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию провёл для руководителей ТРК Одесской области выездной семинар-совещание, посвящённый соблюдению языковых квот в стране.

5 1
Новости

Лукашенко заступился за русскоязычных жителей Украины: людей просто унижают

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что государственная языковая политика должна быть взвешенной и без противопоставления национального языка русскому.

1 1
Новости

Скандальный закон о тотальной украинизации могут принять до конца марта

Вместо отменённого Конституционным судом закона «Об основах государственной языковой политики» в ближайшие две недели Верховная Рада может принять закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

1 2
Новости

В Херсоне уволят директоров русских школ, отказавшихся от украинизации

Мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

Новости

Окончательное решение языкового вопроса: украинский сделают обязательным, а за его использованием проследят языковые инспекторы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О языке», предусматривающий обязательное и безальтернативное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни.

4

Хроника дня

Верховная Рада утвердила украинизаторский закон со штрафами и тюремными сроками для недовольных

4 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

За законопроект проголосовал 261 депутат при 226 минимального необходимых голосах.

Законопроект № 5670-д предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Верховная Рада утвердила украинизаторский закон с языковыми инспекторами и тюремными сроками для недовольных


Даже конферанс концертов и других массовых мероприятий может осуществляться только на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика. Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами.

Украинский становится обязательным и в сфере обслуживания. Все меню, каталоги (включая электронные), ценники и тому подобное должны оформляться на украинском. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Обслуживание на других языках допускается лишь по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.

За несоблюдение закона предусмотрены санкции: так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы.

Из одесских нардепов закон поддержали лишь члены «Народного фронта» Фаермарк и Унгурян. Даже Алексей Гончаренко (БПП) решил воздержаться, его коллеги Урбанский и Чекита не голосовали, а Голубов на заседании отсутствовал. По традиции пропустил заседание внефракционный экс-губернатор Матвийчук. Демонстративно против голосовали члены «Оппозиционного блока» Кивалов и Скорик. Не дали голосов за проект и одесские члены «Видродження»: Барвиненко, Климов, Пресман, Киссе и Гуляев решили не голосовать за языковой закон.
8 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Майдан таки победил здравый смысл. )

Ответить +5
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

так что заживём, может и тарифы и цены упадут от этого, может и Права Человека нам вернут, может АТО с ООСом закончатся, или это очередная "дымовая завеса" пред повышением цены на газ

Ответить +2
Робов Олег Робов Олег

+
Всякую уркопотень пичкают народу в голову, чтобы сделать вид что они что то решают. ..
Скоро выборы и беднягам многим опять придется перекрашисвтаься под Сакашвили))

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Не знаю, что сказать, поэтому просто напишу рецепт блинов.

молоко 500 г (мл)
яйца 3 шт.
мука 200 г
масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
сахар 30 г (2 ст. ложки)
соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

и кустик уркопа

Ответить 0
Ковалев Виталий Ковалев Виталий

а лучше было бы: рецепт лапши "Народная". ..

Ответить 0
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Донбасс и Крым окончательно сказали Украине
ПРОЩАЙ! Это не петино остаточно пращуваня!
На очереди Закарпатье! Ну и Одесса не подкачает!

Ответить +3
Левитан Игорь Левитан Игорь

Одесса на украинском!? Райкин всё это предвидел: "Ряпнувся,гепнувся,та и перекандубачився!" Одесса - не Россия? Теперь точно - Коцюбеевка

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...