Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Верховная Рада запретила дискриминацию сексменьшинств. Пришлось голосовать 5 раз

Верховная Рада Украины внесла антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде.

В поддержку соответствующего законопроекта на заседании парламента в четверг, 12 ноября, проголосовали 234 народных депутата Украины. Для того чтобы в итоге одобрить запрет на дискриминацию сексменьшинств, народные избранники голосовали пять раз. И только тогда при минимальном перевесе (6 голосов) его всё же приняли. 

В частности, из 119 присутствовавших депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» в поддержку законопроекта проголосовали 108 депутатов (4 – против), из 72 депутатов от «Народного фронта» поддержали законопроект 65 (2 – против). Также из 21 присутствовавшего депутата фракции «Самопомич» «за» проголосовали 15 (против – ни одного).

Законопроект поддержали все 14 нардепов от «Батькивщины» и 9 из 10 депутатов группы партия «Видродження». Группа «Воля народов» отдала 8 голосов «за» и ни одного против, однако 6 депутатов не голосовали.

В то же время, 23 из 33 присутствовавших депутата от «Оппозиционного блока» проголосовали против законопроекта («за» – ни одного голоса), а из 16 депутатов фракции Радикальной партии в поддержку законопроекта проголосовал лишь один депутат, против – также один, остальные воздержались или не голосовали.

Внефракционные депутаты отдали 14 голосов в поддержку законопроекта, 12 проголосовали против.

После вступления в силу изменений, статья 21 «Равность трудовых прав граждан Украины» в КЗоТ будет звучать таким образом: «Запрещается какая–либо дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства, прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав сотрудников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обратится в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставления поддержки работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения».

По материалам Интерфакс-Украина

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.