Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Дело «коммунистов-террористов»: обвиняемых в организации взрывов в Одессе безуспешно судят уже три года

Более трёх лет без приговора провели за решёткой трое мужчин и женщина, которых обвиняют в организации большей части взрывов, прогремевших в Одессе в 2014–2015 годах.

1
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Верховная Рада отменила «закон Савченко», одесские нардепы идею поддержали

18 мая Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, отменяющие т.н. «закон Надежды Савченко», по которому один день пребывания в СИЗО засчитывался за два дня лишения свободы по приговору суда.

Хроника дня

Верховный суд запретил пересчитывать приговоры по «закону Савченко»

Верховный суд Украины дал правовое заключение по применению нормы так называемого «закона Савченко», отменённого в июне 2017 года.

Как известно, в соответствии с указанной нормой один день пребывания в СИЗО приравнивался к двум дням пребывания в местах лишения свободы. В соответствии с стандартной для уголовного процесса логикой, даже после отмены закона его продолжали применять к приговорам по делам, открытым в то время, когда закон ещё действовал.

Однако в заключении Верховного суда, принятом 6 июня нынешнего года по инициативе Генеральной прокуратуры Украины, указывается, что засчитывать срок заключения по принципу «два к одному» можно было лишь во время действия закона. Иными словами, даже если дело было открыто ещё тогда, когда закон действовал, но приговор был вынесен уже после его отмены, то пересчитывать срок заключения из соотношения один к двум нельзя, а следует считать каждый день в СИЗО как один день в местах отбывания наказания.

Верховный суд наложил запрет на пересчитанные по «закону Савченко» приговоры

Напомним, что 18 мая 2017 года Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, отменяющие «закон Савченко», а через месяц президент Пётр Порошенко эти изменения утвердил (сам закон он подписал в декабре 2015 года). Стоит отметить также, что решение Верховного суда станет плохой новостью для многих одесских политзаключённых, так как их защита среди прочего апеллировала и к указанной норме. В частности, речь идёт о фигурантах дела 2 мая Евгении Мефёдове и Сергее Долженкове, а также лицах, уже долгое время находящихся в СИЗО в ожидании приговора. Если раньше они могли рассчитывать хотя бы на то, что затянувшееся сверх всякой меры следствие потом сократит им итоговые приговоры, то теперь и этого утешения у них больше нет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...