Главная / Новости

Хроника дня

Верховный Суд Украины может пересмотреть решение суда первой инстанции в связи с решением Европейского суда

Юридический Комитет ПАСЕ очень интересует, как Украиной исполняются решения Европейского суда по правам человека.

21 мая 2012 года в Париже (Франция) состоялось заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.   

«На прошлом заседании, 26 апреля, - говорит Сергей Кивалов, представляющий в Комитете украинский парламент - председатель юридического Комитета Кристофер Чоп поручил мне проинформировать депутатов Совета Европы о дальнейшем рассмотрении в Верховной Раде Украины проектов Законов «О гарантиях государства в отношении исполнения судебных решений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для обеспечения права человека на пересмотр судебных решений». Это именно те проекты законов, которые направлены на усовершенствование  порядка исполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека, – напомнил украинский нардеп. – Я предоставил соответствующую информацию руководству Комитета».  

По словам Кивалова, возможно, в ближайший четверг парламент рассмотрит во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для обеспечения права человека на пересмотр судебных решений».

«Нам просто необходимо это сделать, рассмотреть и поддержать этот законопроект – подчеркнул Кивалов – И тогда Верховный Суд Украины  сможет пересмотреть решение суда первой инстанции в связи с признанием Европейским судом по правам человека нарушений Конвенции по делу «Корнев и Карпенко против Украины».

Кроме того, Сергей Кивалов сообщил, что Комитет ВРУ по вопросам правосудия 16 мая уже рассмотрел вопрос о выполнении Украиной решений Европейского суда по правам человека. Комитет обратился к Председателю парламента Украины и главам депутатских фракций и групп с просьбой вынести на рассмотрение парламента проект Закона «О гарантиях государства в отношении исполнения судебных решений». Если закон примут, то это позволит Украине выполнить «пилотное» решение Европейского суда по делу «Юрий Иванов против Украины» и предотвратить подобные нарушения в будущем.

«Я считаю, что вопрос об исполнении Украиной решений Европейского суда по правам человека является первоочередным и надеюсь, что наш парламент примет все необходимые меры для улучшения его правового регулирования» - заявил Кивалов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...