Главная / Новости

 

Хроника дня

В Верховной Раде предлагают блокировать неугодные сайты без решения суда

Верховная Рада 21 июня включила в повестку дня законопроект о внесении изменений в некоторое законодательные акты относительно противодействия угрозам безопасности в информационной сфере (№6688)

Законопроект, в частности, вводит понятия «технологического терроризма», под которым понимается «осуществление влияния на принятие решений и осуществление или неосуществление действий органами государственной власти или местного самоуправления».

Также законопроект существенно упрощает блокирование доступа к тому или иному интернет-ресурсу, обвинённому в «технологическом терроризме». Согласно документу, для того, чтобы сайт попал в перечень интернет-ресурсов, доступ к которым обязаны блокировать украинские провайдеры, не нужно решение суда или указ президента о применении санкций. Для этого достаточно соответствующего обращения прокурора или следователя СБУ, согласованного с прокурором.

В Национальном союзе журналистов Украины уже назвали законопроект «новой атакой на свободу слова». Неоднозначно восприняли его и в Верховной Раде. Так, замглавы парламентского комитета по свободе слова Ольга Червакова (БПП) назвала законопроект «возвращением в сталинские времена».

Однако большинство народных избранников всё же поддержали включение законопроекта в повестку дня. Из одесских нардепов за это проголосовали Геннадий Чекита и Александр Урбанский (БПП), Евгений Дейдей, Павел Унгурян и Сергей Фаермарк («Народный фронт»), а также Виталий Барвиненко, Леонид Климов и Василий Гуляев («Видродження»). Не голосовали или голосовали против Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов (БПП), Николай Скорик и Сергей Кивалов («Оппозиционный блок»), Александр Пресман и Антон Киссе («Видродження»).
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

10 из 12 "тоталитарных" законов 14 года приняты, пора сделать еще один шаг в сторону Северной Кореи.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...