Главная / Новости

 

Хроника дня

Вещество, убившее одесских шахматистов в Москве, популярно и среди одесситов

Закись азота (N2O), которой, по всей видимости, отравились живущие в Москве одесские шахматисты Станислав Богданович и Александра Вернигора, является весьма популярным опьяняющим веществом, в том числе и в Одессе.

Закись азота можно приобрести вполне легально: она используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, пропеллента (т.е. газа, обеспечивающего выталкивание продуктов из баллонов) и упаковочного газа (ею вытесняют воздух из упаковок продуктов, которым с воздухом при длительном хранении контактировать нежелательно). Стоимость упаковки составляет 330 гривен. »Веселящий газ — уникальное вещество, которое на некоторое время делает вас самым счастливым человеком в мире. Эти несколько минут вам будет настолько весело и комфортно, что вы забудете все свои проблемы», — говорится в рекламе веселящего газа. Среди потребителей веселящий газ также известен как «шарики счастья» и «воздух Ибицы».

Вещество, убившее одесских шахматистов в Москве, популярно и среди одесситов

Легальность распространения вещества создаёт иллюзию его безопасности: одно время подышать N2O можно было даже просто в центре Одессы, где любому желающему за небольшую плату предлагали сделать глоток веселящего газа из наполненного им воздушного шарика. Однако врачи утверждают: вещество отнюдь не безопасно.

Даже при разовом употреблении пользователю грозят неприятности: в больших дозах веселящий газ имеет свойство блокировать процесс дыхания, что, вероятно, и убило шахматистов. При хроническом же употреблении веселящий газ грозит слабоумием (из–за отмирания клеток мозга вследствие кратковременного кислородного голодания), проблемами с лёгким, сосудами, ослаблением слуха и другими «прелестями».

Редакция ТАЙМЕРА просит читателей бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...