Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Выборы по-новому: некоторые одесситы могут остаться без представителей в горсовете

Один из парадоксов новой системы выборов, которая принята в первом чтении Верховной Радой, является то, что некоторые жители города вообще не будут иметь своего представителя в горсовете.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту выборы в городские советы будут происходить по системе, существенно отличающейся от всех виденных ранее. Территория города будет поделена на участки (как при мажоритарной системе), где каждая партия выдвинет своих кандидатов. И голосовать избиратели будут именно за представителей партий в своём округе.

Но потом, на этапе подсчёта результатов, все голоса, поданные во всём городе за кандидатов от той или иной политсилы, будут слиты в общий котёл, и уже на основании результатов политических партий будет определено, какое количество мест в совете получит так или иная политсила. Далее, полученные политсилой места будут заполняться в зависимости от того, сколько набрал каждый кандидат в своём округе, т.е. в горсовет пройдут те кандидаты от каждой политсилы, которые получили больше всего голосов в абсолютном выражении у себя в округе. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Среди прочего, следствием данной системы может быть то, что некоторые избирательные округа могут остаться вообще без депутатов. Действительно, партия наиболее популярного в округе кандидата может не преодолеть проходной барьер в целом по городу, а кандидаты от прошедших проходной барьер партий могут проиграть борьбу за мандат своим однопартийцам в других округах. И в результате в городском совете вообще не будет ни одного депутата, получившего мандат благодаря голосам жителей данного округа и, соответственно, являющегося их представителем.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1