Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Выборы по-новому: некоторые одесситы могут остаться без представителей в горсовете

Один из парадоксов новой системы выборов, которая принята в первом чтении Верховной Радой, является то, что некоторые жители города вообще не будут иметь своего представителя в горсовете.

Хроника дня

Выбирать депутатов Одесского горсовета будут по хитрой системе

ТАЙМЕР разобрался в механизме выборов в Одесский городской совет согласно новому законопроекту «О местных выборах».

Напомним, в тексте законопроекта система выборов депутатов городских и областных советов обозначена как «система открытых списков политических сил с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах». На практике это означает следующее.

Прежних знакомых всем партийных списков с номерами больше не будет: все кандидаты в депутаты от той или иной политической силы будут распределяться по мажоритарным (одномандатным) избирательным округам. При этом от одной партии или блока партий на одном округе может быть два кандидата (ранее – только один).

В день выборов избиратели получат один бюллетень, в котором будут указаны кандидаты, баллотирующиеся в этом округе, с указанием их партийной принадлежности.  Избиратель должен будет определиться между одним из этих кандидатов. Однако далеко не факт, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей округа, станет депутатом.

В процессе подсчёта результатов выборов, прежде всего суммируются голоса, полученные теми или иными политическими силами во всех избирательных округах населённого пункта. Те партии, которые не преодолели 5% барьер (для блоков политических партий – 7%) выбывают из «соревнований»: их кандидаты во всех округах автоматически проигрывают. Далее оставшиеся (преодолевшие барьер) партии на основании того, сколько голосов избирателей было отдано за них, делят между собой депутатские места. К примеру, если проходной барьер преодолели три партии, каждая из которых набрала по 20% голосов избирателей, то каждая из них получит треть мест в горсовете. Если же одна партия набрала 30%, а две другие – по 10%, то лидер гонки получит 60% мест в депутатском собрании, а остальные партии – по 20% мест и т.п.

Когда же количество мест, доставшейся каждой партии, определено, то выясняют, кому конкретно из её кандидатов предстоит их занять, для чего уже используются «личные» результаты каждого кандидата в округах: заполняют список те, у кого эти результаты максимальные.

Вот так (самых общих чертах) будет выглядеть избирательная система на ближайших местных выборах – если, конечно, ко второму чтению в Верховной Раде закон не изменится до неузнаваемости.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.