Главная / Новости

Хроника дня

Выборы в ФРГ: победа Меркель и успех «Альтернативы для Германии»

Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Германии Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии; всего в бундестаг прошло шесть партий.

Об этом сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчёта голосов во всех 299 избирательных округах.

У ХДС/ХСС 33% голосов, на втором месте Социал–демократическая партия Германии с 20,5% голосов, впервые в парламент прошла правая «Альтернатива для Германии» с 12,6% голосов. Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7%), «Левые» с 9,2%, «Зелёные» с 8,9%.

Новый бундестаг увеличился до 709 мандатов. Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе 246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). «Альтернатива для Германии» сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия получила 80 мест. «Левые» получат 69 мандатов вместо 64, фракция «Зелёных» — 67 вместо 63.

СДПГ и ХСС теряют популярность. В Баварии ХСС выиграла выборы в бундестаг с исторически низким результатом, набрав 38,8% голосов. Меньше Христианско–социальный союз получал лишь на выборах в 1949 году. Самый низкий за всю послевоенную историю результат у СДПГ. В то же время для «Зелёных» и «Левых» нынешний результат — второй самый успешный в их истории.

Правая «Альтернатива для Германии» получила голоса восточных и русскоязычных немцев. Партия заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%. Против её вхождения в бундестаг уже прошли демонстрации: в Берлине, Кёльне, Дюссельдорфе, Франкфурте–на–Майне, Мюнхене и Гамбурге.

Канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель победила на выборах в одномандатном округе в земле Мекленбург, набрав 44% голосов (56% на прошлых выборах). Меркель избирается от этого округа с 1990 года и не проиграла ещё ни разу.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже поздравил Меркель с победой, заявив, что Париж будет взаимодействовать с Берлином и дальше. «Мы со всей решимостью продолжим наше сотрудничество, существенное для Европы и для наших стран», — написал Макрон в Twitter.

По материалам РИА Новости

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

ну и будут далее в застое жить разом с чернозадыми и чебуреками, немцы - обычные среднестатистические [censored] говорили выбирайте компартию и будете жить как при коммунизме, они ни в какую

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.