Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Выборы в Кривом Роге: суд обязал пересчитывать голоса, а «Самопомич» давит на избиркомы

Днепропетровский апелляционный суд принял решение о пересчёте голосов на шести участках в Кривом Роге.

Об этом сообщил нардеп от фракции «Самопомич» Семён Семёнченко. По официальным данным, на выборах мэра города за представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула проголосовали 50,21% горожан, а кандидат от «Самопомочи» Юрий Милобог набрал 49,79%. Разница между кандидатами составляет 752 голоса. После голосования Милобог заявил о грубых нарушениях избирательного законодательства горизбиркомом и потребовал отменить постановление об избрании Вилкула.

По информации СМИ, ночью 30 ноября представители проигравшего кандидата и  несколько членов городской избирательной комиссии провели собрание, на которое не пригласили главу горизбиркома и других его членов. На собрании было принято решение  о роспуске районных избирательных комиссий, не подписанное главой комиссии и не было закреплённое печатью. Глава горизбиркома Павел Гивель уже заявил о нелегитимности заседания.

«Я буду подавать в суд», — подчеркнул он, добавив, что «цель действий Милобога – просто затерроризировать членов районных комиссий».

По словам Гивеля, представители райизбиркомов уже две недели работают практически  круглосуточно.

«Выборы прошли 15 ноября, а работа до сих пор продолжается из–за представителей Милобога. На членов и районных, и городской избирательной комиссии оказывают давление, в том числе физическое, народные депутаты от «Самопомочи» и «УКРОПа»  Егор Соболев, Семён Семёнченко, Владимир Парасюк и другие», — рассказал он.

Отметим, что уже после официального оглашения результатов второго тура мэрских выборов в Кривом Роге, прошедшего 15 ноября, кандидат Юрий Милобог начал подавать жалобы.

18 ноября оппоненты Вилкула призвали горожан к протестам. В частности, на сайте партии «УКРОП» появилось следующее обращение: «Мы предупреждаем, что все решения, которые он успеет принять на этой должности, будут признаны незаконными сразу после восстановления законности и справедливости в определении победителя на выборах городского головы Кривого Рога. Мы не будем поддерживать ни одного решения провозглашённого «мэра» и всячески, политическими и судебными методами, будем способствовать тому, чтобы восстановление справедливости наступило как можно скорее».

Юрий Вилкул, член «Партии регионов», городской голова Кривого Рога с 2010 года, является отцом Александра Вилкула, баллотировавшегося в мэры Днепропетровска.

По материалам Обозреватель, ForUm

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».