Главная / Новости

 

Хроника дня

Видеомост Москва — Одесса: украинское землячество потребовало мира

В столице РФ, городе Москва, состоялось учредительное заседание Одесского землячества России.

Во время мероприятия был проведён видеомост Москва — Одесса, участники которого обсудили важные для Одесского региона гуманитарные вопросы и механизмы взаимодействия между земляками. Особое внимание уделялось теме сохранения и развития русского языка и вопросам международного культурного обмена.

В состав президиума Одесского землячества России вошли учёный Анатолий Вассерман, журналист Юрий Селиванов, телеведущая Милена Субботина и музыкант Андрей Архангельский. Участниками видеомоста с Москвой в Одессе стали главный редактор ТАЙМЕРА Юрий Ткачёв, почётный гражданин Одессы, краевед Олег Губарь и руководитель местного Фонда помощи политзаключённым Надежда Мельниченко.

Выступая перед собравшимися по видеосвязи, Юрий Ткачёв отметил, что после трагедии 2 мая 2014 года Одесса «переживает не самые лучшие времена», а именно: происходит постоянная политизация гуманитарных процессов в обществе, а в СМИ превалирует повсеместная декоммунизация и антироссийская риторика. Мнение журналиста поддержал Олег Губарь, подчеркнувший, что чрезмерная политизация уже негативно сказалась на культурном развитии населения. По мнению краеведа, в настоящее время крайне необходимо способствовать развитию различных гуманитарных инициатив и укреплению связей с землячеством России.

Добавим, что прибывшие из Одессы участники собрания продемонстрировали письмо родительского комитета одной из школ города с просьбой помочь приобрести учебники русского языка и литературы для детей. По их мнению, сегодня происходит повсеместное давление на русскоговорящее население Украины. Кроме того, Надежда Мельниченко отметила острую необходимость привлекать внимание общественников к проблеме «узников совести» в стране, количество которых за последние два года неуклонно растет.

По итогам заседания члены президиума Одесского землячества России заявили о готовности к планомерной работе по восстановлению гуманитарных связей между Россией и Украиной и налаживанию «человеческого канала взаимодействия» между Москвой и Одессой.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».