Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

«Видродження» защищает одесский детсад для семей военнослужащих

В то время как в стране активно муссируется вопрос об улучшении социальной помощи военнослужащим и их семьям, в Одессе под видом помощи Министерству обороны хотят отобрать у детей помещение в центре города.

Как сообщили в местной организации партии «Видродження», речь идёт о ведомственном детском садике Министерства обороны Украины, находящемся на улице Гагарина (угол проспекта Шевченко).

Глава родительского комитета Татьяна Гайда рассказала: «На данный момент местные власти и Минобороны хотят отобрать у нас детский садик. Пришло распоряжение из министерства про передачу детсада в коммунальную собственность города. Но помещение уже является собственностью города. Мы арендуем его у города. Детский сад только для детей военнослужащих. Тут небольшой коллектив и всего 50 деток, мы как маленькая дружная семья. Жены военнослужащих работают воспитателями».

«В этом году мы отправили письмо в Минобороны, а ответ на него пришел из Генштаба. Мы написали письмо на имя действующего мэра, а ответ нам пришел от уполномоченного. Теперь обратились к Светлане Самуиловне Фабрикант, чтобы она донесла нашу просьбу к городским властям: не забирайте наш садик! Мы просим не рассматривать решение сессии горсовета про передачу детсада городу и про аренду, потому что помещение – коммунальная собственность, и мы каждый год арендуем его за 1 гривну. Мы хотим арендовать его не на 1 год, а, например, сразу на 5 лет, мы не говорим уже про 50. И просим помощи у Светланы Самуиловны в этом вопросе», – добавляет Татьяна Гайда.

Детский сад существует с 1958 года. Внутридворовой, с отличной детской площадкой и инфраструктурным наполнением. В последние годы родительский комитет стал ощущать слишком пристальный интерес городских властей.

«Мне довелось видеть разные детские сады, но такого, не частного, прошу заметить, а государственного детского садика, я не видела ни разу в жизни. Настолько это с любовью, по–домашнему, тепло. Всё, что нужно ребенку, он здесь может получить. Поэтому те алчные руки, которые тянутся сюда, должны быть обрублены раз и навсегда», – говорит кандидат на пост городского головы Одессы от партии «Видродження» Светлана Фабрикант.

«Сегодня здесь учатся и растут 50 деток военнослужащих. Дети тех, кто находится и в зоне АТО, в том числе. Люди там рискуют жизнью, а здесь их детей готовы выкинуть из детского сада. Из документов, которые показала мне заведующая и представители родительского комитета, видно, что есть решение передать этот детский сад городу. Причём помещение и так является коммунальной собственностью. Смысл «передачи» необъясним. Содержание этого детского сада Министерству обороны практически ничего не стоит, потому что всё, что здесь сделано, сделано за счет родителей», — также подчеркнула кандидат в мэры.

В «Видродженни» отмечают, что иной логики, кроме как использование помещения детсада городом по иному назначению, не видно.

«Потому что это потрясающая территория, прекрасный район – это проспект Шевченко, это дорогой двор. И конечно, здесь можно сделать частный садик или передать помещение налоговикам, например. Сегодня в помещениях детских садов размещаются разнообразные фискальные структуры, учреждения, суды. Всё, что угодно, кроме детских садов. Давайте сперва там восстановим детские сады. Тут полная аналогия с санаторием «Лермонтовский». Зачем защищать то, что не нуждается в защите? В городе катастрофически не хватает мест в детских садах, проблема эта не новая, на каждой встрече люди обращаются десятками с просьбами помочь устроить ребенка в детсад, чтобы мама могла пойти работать. Я надеюсь и верю в то, что Министерство обороны одумается. Мы с родительским комитетом будем выходить на министерство с тем, чтобы они отозвали это предложение городу «забрать детский сад», – рассказала Светлана Фабрикант.

А такие посягательства на детсад случаются ежегодно с 2012 года. В частности, в том же году была зафиксирована фальсификация документов: от имени заведующей и председателя родительского комитета было отослано письмо к тогдашнему мэру Костусеву с просьбой к городу взять сад на баланс.

8
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».