Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

VIP-декларации: у Кивалова — жена-миллионер, а Аваков торгует предметами искусства

Украинские политики начали публиковать декларации о доходах за 2015-й год, а журналисты уже начали их анализировать.

Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2015-м году заработал 1 миллион 966 тысяч гривен — в среднем, его месячный доход составил 164 тысячи гривен. Зарплата Яценюка за год составила 81 тысячу 721 гривну (6 810 гривен в месяц), 1 миллион 240 тысяч он получил в качестве дивидендов и процентов, ещё 600 тысяч — от продажи некоей недвижимости. Также 1 миллион 134 тысячи в семейный бюджет принесла супруга Яценюка, из них 800 тысяч составили доходы от предпринимательской деятельности.



Из недвижимости у Яценюка имеется земельный участок в 30 соток, дом площадью в 343 квадратных метра, три квартиры (225, 83 и 34 квадратных метра) и дачный дом в 115 «квадратов». Если сравнить декларацию Яценюка с аналогичным документом прошлого года, то окажется, что Яценюк лишился гаража площадью в 45 квадратных метров (похоже, именно его он продал за 600 тысяч гривен), зато обзавёлся неким объектом недвижимости площадью в 13,4 квадратных метра.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, как и полагается, заработал меньше своего начальника Яценюка: 1 миллион 678 тысяч гривен, из которых 228 тысяч составила зарплата, которая оказалась большей, нежели у премьера. Правда, супруга Авакова сумела заработать существенно больше, нежели спутница жизни главы правительства. В 2015-м году Инна Авакова получила 2 миллиона 417 тысяч годового дохода, из которых зарплата составила лишь 187 тысяч.

Главным доходом семьи Аваковых в 2015-м году стала продажа личных ценных вещей и предметов искусства: Арсен Аваков таким образом заработал 1 миллион 450 тысяч гривен, а его супруга — 2 миллиона 230 тысяч.



Из недвижимости у Авакова есть участок в 12 соток, а также три квартиры, одна из которых имеет площадь аж 658 «квадратов», две других — скромнее: 71 и 58 квадратных метров.

Автомобилей и иных транспортных средств ни премьер, ни министр МВД не имеют.

У министра обороны Полторака с транспортом немного получше: своего авто у него нет, но, если придётся куда–то срочно смотаться по делам, он сможет одолжить Mercedes Smart 2002 года выпуска у супруги. Совокупный годовой доход семьи Полторака составил 856 тысяч гривен, из которых 357 заработал сам Полторак, а полмиллиона — супруга, причём львиную долю доходов последней (416 тысяч гривен) составили доходы от продажи земельного участка площадью в 6,8 соток. Впрочем, даже после продажи этого участка у супруги министра осталось довольно много недвижимости: участок в 9,4 сотки, частный дом (правда, очень маленький — всего–то 40 «квадратов»), а также 89-метровая квартира.

Из одесских нардепов свежую декларацию опубликовал, например, Сергей Кивалов. Президент Юридической академии оказался беднее Авакова и Яценюка, но богаче Полторака: в 2015-м году он заработал 532 тысячи гривен. Зато супруга Сергея Кивалова Наталья оказалась с финансовой точки зрения более успешной, чем жёны трёх вышеперечисленных министров, вместе взятые: её годовой доход составил 6 миллионов 140 тысяч гривен, из которых 2 миллиона 340 тысяч приходились на заработную плату, а 3 миллиона 747 тысяч гривен Наталья Кивалова получила в качестве дивидендов.



Что же касается недвижимости, то тут Кивалов также может дать фору и премьеру, и министру МВД. Главым его достоянием является дом площадью 518 «квадратов», кроме того, Кивалову принадлежит квартира в 113 квадратных метров и два земельных участка площадью в 7,5 и 11 соток. Супруга Кивалова, как и подобает весьма небедной бизнес-вумен, также владеет солидной недвижимостью: дом площадью в 672 квадратных метра, а также два земельных участка (10 и 4 сотки).

Автопарк семьи Киваловых составляют два автомобиля Mercedes: Mercedes-Benz S500 2010-го года у самого Кивалова (правда, не в собственности, а в праве пользования: видимо, Кивалову авто «дали покататься») и такое же авто, но 2007-го года — у его супруги.

В ближайшее время (по мере публикации документов) ТАЙМЕР предложит своим читателям подробный обзор деклараций украинских и одесских VIP-персон. 
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».