Главная / Новости

 

Хроника дня

Выпускник Ришельевского лицея привёз с Международной олимпиады по физике серебряную медаль

Выпускник одесского Ришельевского лицея Александр Сулима привёз с Международной олимпиады по физике, проходившей в Лиссабоне, серебряную медаль.

Об этом сообщила волонтёр лицея Ольга Добрынина.

«Простой парень из обычной семьи. Средний балл аттестата. Скромный. Особенно выдающихся примет нет. Торс развит, видно, что спорт любит, что не ботан. Глаза ясные, добрые. Говорит спокойно и размеренно. С ним приятно общаться. Изредка улыбается. Пока ещё не верит в свой первый честно заслуженный успех. Это Саша Сулима. Два месяца назад он окончил 11-Ф класс Ришельевского лицея, а два дня назад привёз с Международной олимпиады по физике серебряную медаль», — описала победителя Ольга.

Выпускник Ришельевского лицея привёз с Международной олимпиады по физике серебряную медаль

«В свои 16 Саша — классический self made man. И победителем смог стать по–спринтерски — всего за один год. 15 месяцев назад он был среднестатистическим учеником лицея без выдающихся заслуг и особенных интересов. Крутой поворот судьбы, причем осознанный и собственноручно произведенный в столь юном возрасте, — вот ценность этой истории. И вдруг в 11-м классе в последний год обучения Саша прошел отбор на Всеукраинскую олимпиаду по физике и… привёз диплом второй степени!» — добавила Ольга.

Кстати, на всеукраинской олимпиаде пришлось подавать апелляцию и привлекать целый физический консилиум, чтобы доказать своё решение одной из олимпиадных задач. Судьба к Саше была явно благосклонна — апелляция добавила в его копилку сразу 5 баллов. Диплом второй степени Всеукраинской олимпиады по физике – Сашино первое настоящее достижение, честное и отвоёванное с упорством и настойчивостью победителя.

Выпускник Ришельевского лицея привёз с Международной олимпиады по физике серебряную медаль

Кроме того, на каникулах после 10-го класса Александр скачал все лекции Павла Виктора (уроки физики для 9-11-х классов П. Виктора — есть в свободном доступе для всех желающих). «Утром садился за них, смотрел на скорости 2,5, конспектировал, и так до вечера. Все три месяца. За лето не успел, продолжил, когда учёба началась, было сложно. Пришлось бросить спорт и танцы, — рассказал Саша. — Потом нашёл задачи международных олимпиад с 1965 года по 2017, прорешал все. После занятий в лицее приходил в кабинет к Павлу Андреевичу и делал экспериментальные задачи. Ведь олимпиада проходит в два тура — теория и эксперимент».

Впереди у талантливого парня — Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, специальность — физика. Учиться Саша будет в специально созданной для таких же талантливых ребят группе. Он хотел бы остаться в Украине, но конкретных планов пока не строит.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Ой, какая чудесная новость! Только вот будущего у него в этой стране, похоже, нет. Наука убита, а что ему еще делать с такой головой?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...