Главная / Новости

Хакерские атаки

27 июня ряд украинских, российских, а позже и европейских компаний подверглись атаке обновлённой версии вируса-вымогателя, известного специалистам в сфере компьютерной безопасности как Petya.

Другие материалы сюжета

Новости

Киберполиция заблокировала работу украинской IT-компании, причастной к атаке «Пети-вымогателя»

Сотрудники киберполиции Украины и СБУ изъяли серверы и прочее оборудование из столичного офиса компании «Интеллект-Сервис», являющейся разработчиком получившей скандальную известность бухгалтерской программы M.E.Doc.

Вирус Petya
Новости

В Microsoft подтвердили: «Петя»-вымогатель распространялся через украинскую бухгалтерскую программу

Специалисты компании Microsoft получили доказательства того, что вирус Petya.A, атаковавший Украину и другие страны 27 июня, распространялся через украинскую бухгалтерскую программу M.E.Doc.

Вирус Petya 1
Новости

Вирус Petya атаковал в Николаеве банковскую систему, казначейство и ГФС

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко провёл экстренное совещание с участием руководителей служб и ведомств региона по поводу режима работы области во время кибератаки.

Вирус Petya 1
Новости

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

Специалисты по компьютерной безопасности уже дают первые советы, как можно уберечься от компьютерного вируса Petya.A, который массово атаковал украинские и российские компьютерные системы 27 июня.

Вирус Petya 1
Новости

«Петя»-вымогатель кошмарит Украину: в списке жертв — Кабмин и «Укртелеком» (обновлено)

Всё новые предприятия и организации сообщают о поражении своих компьютеров вирусом Petya.A, атаку которого эксперты уже называют самой масштабной в истории Украины.

Вирус Petya 1 1

Вирус Petya распространялся через украинскую альтернативу 1С, — полиция

Ключевым каналом распространения вируса Petya.А, атаковавшего компьютеры украинских предприятия 27 июня, стала бухгалтерская программа «M.E.doc» украинского производства.

Об этом сообщила пресс-служба департамента киберполиции Украины.

По данным ведомства, вредоносное програмное обеспечение распространялось через встроенную функцию обновления данной системы. Начиная с 10:30 27 июня пользователи «M.E.doc» получали обновление системы, содержащее вредоносный код вируса Petya.A, который затем распространялся с заражённой машины на другие компьютеры через локальную сеть предприятия (используя уязвимость в протоколе Samba, использующемся, в частности, для организации доступа по сети к принтерам и другим удалённым устройствам).

Ради безопасности киберполиция просит пользователей «M.E.doc» временно отключить функцию автоматических обновлений.

Интересно, что программа «M.E.doc», которую часто называли реальной альтернативой попавшей под санкции российский 1С, уже не в первый раз становится источником проблем для своих клиентов.

Так, в мае этого года через систему обновления «M.E.doc» распространялся аналогичный вирус-вымогатель XData. Тогда последствия атаки были куда менее плачевными: во–первых, вирус обнаруживался большинством антивирусных программ, во–вторых, распространение его по локальным сетям предприятий было затруднено. Petya.A является куда более опасным «хищником»: его «не видит» большинство антивирусов, кроме того, он с лёгкостью поражает все компьютеры, подключённые к той же локальной сети, что и заражённая машина.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никодим Сергей Никодим Сергей

Зато программа не российская. Значит лучше, чем 1С

Ответить 0

Новости партнёров: