Главная / Новости

Хакерские атаки

27 июня ряд украинских, российских, а позже и европейских компаний подверглись атаке обновлённой версии вируса-вымогателя, известного специалистам в сфере компьютерной безопасности как Petya.

Другие материалы сюжета

Новости

Киберполиция заблокировала работу украинской IT-компании, причастной к атаке «Пети-вымогателя»

Сотрудники киберполиции Украины и СБУ изъяли серверы и прочее оборудование из столичного офиса компании «Интеллект-Сервис», являющейся разработчиком получившей скандальную известность бухгалтерской программы M.E.Doc.

Вирус Petya
Новости

В Microsoft подтвердили: «Петя»-вымогатель распространялся через украинскую бухгалтерскую программу

Специалисты компании Microsoft получили доказательства того, что вирус Petya.A, атаковавший Украину и другие страны 27 июня, распространялся через украинскую бухгалтерскую программу M.E.Doc.

Вирус Petya 1
Новости

Вирус Petya атаковал в Николаеве банковскую систему, казначейство и ГФС

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко провёл экстренное совещание с участием руководителей служб и ведомств региона по поводу режима работы области во время кибератаки.

Вирус Petya 1
Новости

«Петя»-вымогатель кошмарит Украину: в списке жертв — Кабмин и «Укртелеком» (обновлено)

Всё новые предприятия и организации сообщают о поражении своих компьютеров вирусом Petya.A, атаку которого эксперты уже называют самой масштабной в истории Украины.

Вирус Petya 1 1
 

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

Специалисты по компьютерной безопасности уже дают первые советы, как можно уберечься от компьютерного вируса Petya.A, который массово атаковал украинские и российские компьютерные системы 27 июня.

По словам специалистов, вирус похож на знаменитый WannaCrypt, заразивший порядка 50 тысяч компьютеров по всему миру 12 мая, однако между двумя вредоносными программами имеются и различия.

Во–первых, вирус, похоже, атакует только компьютеры с операционной системой Windows: по всей видимости, создатели вируса использовали одну из уязвимостей данной операционной системы. При этом под угрозой находятся пользователи операционных систем с 7-й по 10-ю — обладатели более ранних версий операционной системы, по всей видимости, находятся вне опасности. С другой стороны, есть информация о том, что заражению подвергались компьютеры, уже получившие защиту от WannaCrypt — то есть, речь идёт об использовании сходной, но не идентичной уязвимости.

Petya.A специально предназначен для заражения корпоративных компьютерных систем: изначально он попадает в них через электронную почту одного из пользователей, который неосторожно откроет ссылку, приложенную к сообщению, отправленному с неизвестного адреса. Известно, что в ряде случаев источником заражения выступали компьютеры отдела кадров, а вредоносная ссылка была замаскирована под ссылку на резюме претендента на ту или иную должность. Заразив первый компьютер, вирус мгновенно распространяется по локальной сети, заражая другие машины.

Иными словами, уберечься от заражения не слишком сложно: для этого надо знать базовые правила безопасности при работе в Интернете, например, быть в курсе того, что загружать неизвестные файлы или открывать сомнительные ссылки — весьма нездравое занятие. Правда, с этими правилами должны быть знакомы все сотрудники компании: если хотя бы один из них совершит ошибку, под ударом окажутся все.

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

По словам специалистов, предотвратить заражение может антивирус Avast!, тогда как не менее популярный «Касперский» с этой задачей не справляется.

Что же до способов «лечения» уже пострадавших машин, то рекомендаций по этому поводу специалисты пока не дают: по их словам, поиск «лекарства» займёт некоторое время.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, те, кто до сих пор не столкнулся с вирусом, могут быть спокойны. Дело в том, что, судя по ряду признаков, вредоносная программа начала внедряться в компьютерные системы за несколько недель до начала атаки, а затем автоматически активизировалась по встроенному таймеру. То есть, если вирус не проявил себя до сих пор, то компьютер избежал заражения.

К слову сказать, вирус Petya.A неплохо знаком специалистам в сфере компьютерной безопасности: первые версии вредоносного ПО были замечены ещё в 2016-м году. С тех пор «Петя» пережил несколько переизданий, призванных сделать вирус более эффективным и разрушительным. В частности, хакеры придумали способы обходить системы защиты от вируса, оперативно изобретаемые специалистами.

Напомним, 27 июня атаке вируса-вымогателя подверглись десятки украинских и российских компаний. В частности, в Украине вирус парализовал работу «Новой почты» и «Укрпочты», компании «Укртелеком», Киевского метрополитена, «Укрзализныци», «Киевэнерго», аэропорта «Борисполь», «Ощадбанка», «Укрсоцбанка», «Таскомбанка», банка «Пивденный», торговых сетей «Фокстрот» и «Эльдорадо», сети АЗС WOG и ТНК и т.п.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: