Главная / Новости

Хроника дня

Выскочили на 742 миллиона вместо 280: облсовет рассмотрит судьбу Николаевского аэропорта

Президиум Николаевского облсовета согласовал вынесение на сессию вопросов по реорганизации КП «Агентство развития» в КП «Международный Николаевский аэропорт».

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Как уже сообщалось, созданное в 2016 году КП «Агентство развития» переименовывают в «Международный Николаевский аэропорт» и на счёт этого предприятия заводят 50 миллионов гривен из специального фонда бюджета развития. Согласно оптимистичным заявлениям представителей ОГА, в августе аэропорт сможет принять первый борт.

Глава фракции «Оппозиционного блока» Владимир Фроленко спросил, почему в Херсонском аэропорту работы на взлётно–посадочных дорожках были выполнены за 250 миллионов, а в Николаевском аэропорту на это планируется потратит 330 миллионов.

Выскочили на 742 миллиона вместо 280: облсовет рассмотрит судьбу Николаевского аэропорта

«В этом объёме мы запланировали увеличение с 2,45 км до 3,3 км, что позволит принимать суда всех классов. Полная сумма станет известной только после выполнения очередного этапа работ», заявил заместитель главы ОГА Валентин Гайдаржи.

«Есть опасения, что направленные деньги на мероприятия по восстановлению аэропорта вместо реанимации приведут к удовлетворению ряда бизнес-групп. Согласно информации, 11 апреля 2017-го года между "Международным аэропортом «Запорожье»" и ООО "Авакс ЮА" был заключён договор о ремонте взлётно–посадочной полосы на сумму 35 миллион 390 тысяч. Компания "Авакс ЮА" входит в группу некой особы, которая выигрывает подряды в аэропортах Украины», парировал Фроленко. Однако представители ОГА заверили депутатов, что участники торгов остаются пока неизвестными об этом говорить рано.

Глава фракции «Новой державы» Татьяна Демченко призвала рассчитывать стоимость работ уже по выполнению проектов (а не так, как сейчас, когда сразу рассчитывается стоимость проектных работ и их непосредственного выполнения). Также она потребовала подтвердить заявления о том, что первый борт будет принят в августе, а аэропорт будет безубыточным. Заместитель главы ОГА Валентин Гайдаржи заявил, что эти планы станут возможными в случае, если удастся привлечь достаточное количество инвестиций, а выйти на безубыточность планируют в 2018 году.

Также Татьяна Демченко показала депутатам расчёты, сделанные ГП «КиевГИПРОтранс» в 2016 году, в соответствие с которыми сумма, необходимая, чтобы аэропорт заработал — 280 млн. грн., а не 742 млн.грн. Данный документ внезапно вызвал оживлённую реакцию заместителей главы ОГА, требовавших назвать заказчика этого исследования, а также того, кто передал Демченко это исследование. Его подлинность всё–таки признали, а потом Валентин Гайдаржи пояснил, что в 742 миллиона включаются работы по модернизации аэропорта.

«В этом документе планировалось выполнить ряд работ по восстановлению работы аэропорта. Мы предложили в программе вопросы по реконструкции и модернизации. И этот документ, и то, что мы выносим на сессию,  это наши намерения. Если у вас будут сомнения о выделении бюджетных средств в следующий раз, мы отчитаемся и обсудим. То, что у вас лежит это возобновление, а у нас реконструкция и развитие», заявил Гайдаржи.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО