Главная / Новости

 

Хроника дня

Выставка об истории мореплавания открылась в Карантинной аркаде в Одессе

3 ноября в Пороховой башне Карантинной аркады в парке имени Шевченко состоялось открытие выставки «История древнейшего и средневекового мореплавания северо-западного Причерноморья в Одесском заливе».

Экспозицию подготовил доктор исторических наук, основатель Центра исследований истории и мореплавания Игорь Мельник. Он рассказал журналистам, что его коллекция зародилась в 1988 году и дополняется в настоящее время. Так, на выставке представлены модели древних и средневековых кораблей и судов, курсировавших в Одесском заливе.

«Через регион северо–западного Причерноморья прошли многие народы, на наших берегах жили многие. Каждый из народов представлял свою историю кораблестроением и мореплаванием. Это и архаические суда, которые строились здесь из тростника, лозы, обтягивались кожей… Греческие, славянские ладьи и так далее, вплоть до драккаров и арабских дау. Если мы не берём Дальний Восток, Китай, то через наш регион прошла фактически вся история мореплавания», — сообщил доктор наук.

Игорь Мельник отметил, что на выставке представлена малая часть собранных экспонатов — 8 моделей кораблей (всего же их более 60). Их масштаб — 1:50 и изготовлены они в соответствии с сохранившимися изображениями и описаниями древних авторов. Историк также рассказал, что часть плотов и кораблей воплощена в натуральную величину, на них были совершены экспериментальные плавания в Чёрном, Мраморном и Средиземном морях, Атлантическом океане и реке Дунай. Часть реконструированных судов представлена на выставке в фотографиях. Кроме того, все проекты автора описаны в его книгах, которые также экспонируются на выставке.

Для лучшего ознакомления с бытом древнейших морских поселений на одесских берегах также представлен ряд артефактов — керамические сосуды и различный художественно–графический материал. Добавим, что такая коллекция — первый этап на пути открытия в Одессе Музея истории судоходства.

Присутствующий на открытии выставки мэр Геннадий Труханов отметил, что в дальнейшем все работы автора будут собраны одном месте, определённом специалистами.

«Когда в Одессе происходит что–то хорошее, то настроение — хорошее. Два года назад мы начали наводить порядок у Карантинной стены. Вот свидетельство того, как мы бережно относимся к городу. Игорь Кириллович много поработал со своей командой, воссоздаёт, что было, за это мы ему благодарны», — подчеркнул градоначальник.

«В дальнейшем планируем собрать все экспонаты, которые есть у него в Овидиополе, Рени, других уголках Украины, и определить их в одном месте», — добавил он.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».