Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

«Визитка Яроша»: экс-глава «Правого сектора» рассказал, как его бойцы штурмовали Славянск

Штурм Славянска в ночь на 20 апреля 2014-го года действительно предприняли бойцы «Правого сектора», оружие для нападения добыли у криминальных структур.

Об этом экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассказал в интервью изданию «Цензор.нет».

По словам Яроша, боевое задание им поставил соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан, а целью операции был захват радиовышки на горе Карачун.

«Сроков нам не ставили, но мы не хотели тратить ни секунды», — рассказал Ярош. По его словам, оружие для операции им также помогли найти в Днепропетровской ОГА, которую тогда возглавлял Игорь Коломойский.

«Поскольку оружие искали, где только можно, то об этом узнали в криминальных кругах. Поэтому за несколько часов до выезда к нам приехал какой–то криминальный деятель, который оказался патриотичным человеком. Он мало говорил, просто посмотрел на нас и сделал молча замечательный подарок — десяток гранат», — говорится в интервью.



Далее Ярош рассказывает, как сначала они атаковали блокпост при въезде в Славянск, убив при этом шесть человек, но затем началась контратака, и «правосеки» вынуждены были отступить.

Дмитрий Ярош также коснулся истории со своей визиткой, найденной повстанцами после боя на теле одного из убитых. По его словам, перед рейдом все его участники оставили в Днепропетровске все документы, которые могли их выдать, однако один из бойцов, который не являлся членом «Правого сектора», взял с собой на память визитку Яроша. В ходе рейда этот боец, Михаил Станиславенко, погиб, тело его забрать не смогли.

Впоследствии повстанцы и российские СМИ пытались использовать эту визитку как доказательство того, что 20 апреля позиции сепаратистов под Славянском атаковал именно «Правый сектор», но были подняты насмех украинскими СМИ и пропагандистами. Как теперь выясняется, смеялись над ними совершенно напрасно.

Ярош также подчеркнул, что никогда не получал официальных приказов от властей Украины для проведения этой операции, однако она была одобрена и.о. президента Александром Турчиновым.

Экс-глава «Правого сектора» сознался, что после рейда многие обвиняли его в том, что он сорвал мирные переговоры и фактически развязал войну, однако сам он до сих пор считает свои действия правильными.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: