Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Вкладчикам «Имексбанка» пообещали вернуть деньги

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обещает вернуть в течение двух месяцев депозиты в сумме до 200 тысяч гривен, вложенные в «Имэксбанк».

Об этом сообщил директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов. Он уточнил, что речь идёт о депозитах, срок которых закончился по состоянию на 27 января.

«Если срок действия депозитного договора не закончился, люди будут получать свои финансовые ресурсы после окончания работы временной администрации — это 4-5 месяцев», — отметил Олег Муратов.

При этом, долларовые вклады будут переведены в гривну по официальному курсу на утро 27.01 — это порядка 15,9 гривны. Крупным вкладчикам, депозиты которых превышают 200 тысяч гривен, будут выплачиваться денежные средства после того, как временная администрация, введённая на три месяца, примет решение — либо банк будет ликвидироваться, либо санироваться, если найдётся инвестор.

«Нам удалось, понимая ситуацию и прогнозируя её, минимизировать потери бюджетников. К моменту, когда в банк была введена временная администрация, нам удалось всё полностью перевести в другие банки, а если нужно, в экстренных ситуациях люди получили и ещё получат до конца месяца свою пенсию через почту. То же самое касается выплат малообеспеченным, при рождении ребенка», — рассказал Олегу Муратов.

 

Он сообщил, что распоряжением губернатора создана специальная рабочая группа по отработке проблемных вопросов с банками, куда включены представители областной государственной администрации, Национального банка, прокуратуры, МВД, налоговой службы. Первое заседание, которое состоится на следующей неделе, будет посвящено «Имэксбанку».

«Наша задача, чтобы в первую очередь физические лица-вкладчики и те люди, у которых зависли даже незначительные суммы по заработным платам и соцвыплатам, были включены в первую очередь на возмещение», — отметил директор экономического департамента.

Он выразил уверенность в том, что основная часть вкладчиков банка не пострадает.

«В целом по банкам ситуация очень сложная, такой не было никогда — ни в 1998-м году, ни в 2008-м. Сейчас в работе с фондом находится порядка 40 банков, в том числе крупнейшие и крупные. Сложно прогнозировать улучшение ситуации», — добавил он.

В то же время, по словам Олега Муратова, если люди начнут массово снимать деньги со счетов, и ситуация будет приближаться к критической, возможно, будет принято законодательное решение о временном запрете на досрочное изъятие депозитных вкладов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».