Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Власть ухудшает и усложняет жизнь моряков каждый день — оппозиция

На сегодняшний день морская отрасль Украины испытывает кризис, а происходит это по причине неграмотной политики действующей власти.

Об этом в ходе форума «Совместная инициатива мира» заявил Юрий Васьков — доверенное лицо кандидата в президенты Александра Вилкула.

Он напомнил, что на материковой части Украины расположены 13 морских портов. Более 150 тысяч украинских моряков работают на судах по всему миру, более 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса заняты в отрасли водного транспорта, суммарное количество работников этих предприятий — более 50 тысяч человек. Общее количество работников отрасли водного транспорта составляет более 200 тысяч человек, у каждого из которых есть семья. Таким образом, более миллиона граждан Украины зависят от успешного функционирования отрасли водного транспорта.

«Власть ухудшает и усложняет жизнь моряков каждый день» — оппозиция

Васьков отметил, что за последние пять лет власть не приняла ни один закон, посвящённый отрасли водного транспорта, зато приняла множество «очень важных законов», связанных с переименованием населённых пунктов, областей, улиц, вопреки настроениям живущих там людей.

«Морские порты испытывают системный кризис. Государственная инфраструктура изношена более чем на 80 %. Единой государственной политики по привлечению инвестиций в морские порты нет. Принимаются различные документы — стратегии, программы, доктрины, коалиционные соглашения, все они противоречат друг другу и по большому счёту ничего из них не выполняется. Приток частных инвестиций в государственный сектор приостановлен. Разрушена система кадрового потенциала и всё больше квалифицированных кадров уходит из отрасли, многие из них и вовсе покидают страну. Транзитные грузопотоки стремятся к нулю. Общий объём грузопотока падает из года в год. В официальной статистике мы видим якобы рост, это происходит благодаря включению в данные новых терминалов, которые не были учтены ранее. Поэтому в официальной статистике мы видим плюс, но если сравнивать сравниваемые показатели, то мы видим минус. В морские порты невозможно своевременно доставить грузы ни автомобильным транспортом из–за отсутствия дорог, ни по железной дороге в связи с глубочайшим кризисом в этой отрасли. Частный бизнес развивается не благодаря, а исключительно вопреки государственной поддержке», — констатировал Васьков.

Он отметил, что государство изо дня в день усложняет жизнь украинских моряков.

«Власть ухудшает и усложняет жизнь моряков каждый день» — оппозиция

«Эти люди своим нелёгким трудом ежегодно приносят в нашу страну 2,5 миллиарда долларов. И власть ухудшает и усложняет жизнь этим людям каждый день. Только за последний год в пять раз увеличена стоимость переподготовки моряков и подтверждение их квалификации. В десятки раз сократили перечень центров, где моряки могут подтвердить свою квалификацию. А с 5 марта украинские моряки вообще не могут получать документы для работы на судах. Это уже привело к тому, что Украина начала стремительно терять свои позиции на мировом рынке труда в пользу стран Юго–Восточной Азии, а украинские граждане, которые раньше работали с украинскими документами и считались украинскими моряками, вынуждены ехать в Грузию, Болгарию, Польшу и Россию, чтобы получить соответствующие документы там. И юридически они перестают быть украинскими моряками», — рассказал Васьков.

Он отметил, что умирает отраслевая наука, фактически полностью разрушен кадровый потенциал отрасли, а нагрузка на бизнес и уровень коррупции, которую испытывают клиенты отрасли (судовладельцы, грузовладельцы и другие), — самый высокий за всё время независимости Украины.

Васьков подчеркнул, что под руководством Вилкула была подготовлена программа конкретных мероприятий, которые позволят в первую очередь стабилизировать ситуацию в отрасли, а затем и улучшить показатели в каждом из направлений отрасли водного транспорта. Он подчеркнул, что программа состоит не из лозунгов, а включает в себя проекты конкретных законов и решений правительства, принятие которых позволит на многие десятилетия вперёд закрепиться на мировой арене в качестве морской державы.

«Власть ухудшает и усложняет жизнь моряков каждый день» — оппозиция

В свою очередь, Светлана Фабрикант напомнила, что в рамках предвыборной кампании и визита в Одессу кандидат в президенты Украины Александр Вилкул посетил Одесский припортовый завод и Одесский морской вокзал, после чего провёл круглый стол с представителями морской отрасли.

«Людей уже допекли до такой степени, что они больше не боятся говорить, не боятся принимать у себя оппозиционных политиков, потому что понимают: если сегодня никто ничего не изменит, то отрасли, столь важной для нашего с вами родного региона, в ближайшее дни просто может не стать», — заявила Фабрикант.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...