Главная / Новости

Хроника дня

Власти признались, что неспособны определить источник и химическую природу «одесской вони»

Ни областное, ни городское экологические управления неспособны определить источник и химическую природу зловония, накрывшего Одессу в ночь с 27 на 28 июля 2009 года.

Ни областное, ни городское экологические управления неспособны определить источник и химическую природу зловония, накрывшего Одессу в ночь с 27 на 28 июля 2009 года.

Об этом стало известно на расширенном заседании постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета.

По словам заместителя главы региональной экологической инспекции Олега Вахрушева, в области нет специального прибора, позволяющего получить реальную картину состояния атмосферного воздуха. Речь идет о хроматографе. Вахрушев обратил внимание своих городских коллег на то, что без такого прибора говорить о причастности тех или иных предприятий (в муниципалитете до сих пор свято верят, что навонял нефтеперерабатывающий завод «Лукойл») нельзя.

Председатель комиссии Вячеслав Крук предложил участникам дискуссии «скинуться» на хроматограф, добавив, что НПЗ «Лукойл» тоже может внести свою лепту в это благое дело.

Но представителю завода такая идея явно не понравилась.

-На момент появления запахов предприятие стояло и не проводило переработки нефтепродуктов,- рассказывает главный инженер НПЗ Виктор Славин. - В этот момент на предприятии проводилось выжигание кокса, но это выделение двуокиси углерода. Мы имеем все необходимое оборудование для обнаружения и анализа всех веществ, которые могут быть выброшены заводом, поэтому мы не видим необходимости принимать участи в покупке данного оборудования.

Представитель «Лукойла» высказал предположение, что вонь – от свалки, которая горит уже неделю в непосредственной близости от его предприятия. Когда возник пожар, руководство НПЗ эвакуировало из цехов весь персонал, поскольку было зафиксировано значительное превышение допустимых концентраций некоторых веществ.

-Когда предприятие стояло - горела свалка и при норме 0,008 миллиграмм сероводорода, 23 июля было зафиксировано 0,044 миллиграмма, что превышает ПДК в 5 раз,- утверждает Виктор Славин.

В конце концов заседавшие пришли к выводу, что лучше всего обратиться за помощью к киевским специалистам - у одесского физико-химического института имени А.В. Богатского нет необходимого оборудования.

А пока а пока столичные экологи будут выяснять, что же все-таки воняло, наши чиновники будут потихоньку собирать 450 тысяч гривен на покупку хроматографа…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...