Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Власти хотят запретить машинам ездить вместе с трамваями по одной Преображенской

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» предложило отделить трамвайные пути от проезжей части центральной улицы города — Преображенской.

Такое предложение прозвучало 2 июня на заседании транспортной комиссии горсовета, члены которой обсуждали вопросы реализации в Одессе проекта «Север — Юг». В «Одесгорэлектротрансе» выступили за то, чтобы обеспечить «беспрепятственный проезд» трамваев по Преображенской для значительного сокращения времени движения. По словам замдиректора КП Вадима Исаева, трамвайный маршрут предлагается отделить от улицы Пантелеймоновской до Софиевской (для проезда этого участка Преображенской требуется сейчас 30-40 минут). Докладчик также привёл наглядный пример того, как подобная инициатива реализована в других городах — Стамбуле и Будапеште.

Директор гордепартамента транспорта Александр Илько подчеркнул, что к этому предложению «Одесгорэлектротранса» следует прислушаться.

«Сейчас мы поднимаем проблематику, а не готовое решение. По большому счёту, у нас 80% трамвайного полотна в принципе будет выделено... Но улица Преображенская — это объективно и исторически слабое место», — отметил Илько.

Власти хотят запретить машинам ездить вместе с трамваями по одной Преображенской

Против указанного предложения выступил член транспортной комиссии Андрей Кисловский. По мнению депутата, сужение проезжей части приведёт лишь к транспортному коллапсу.

«Сейчас пробок не так много, так как есть возможность двигаться по трамвайным путям, но как только мы уберём ширину проезжей части, будет коллапс», — заявил он.

Илько на это ответил, что расширение дорог никогда не приводит к уменьшению количества пробок, о чём свидетельствует мировая практика. Председатель комиссии Елена Фокина добавила, что в случае реализации обсуждаемого проекта все припаркованные у обочин машины подлежат эвакуации. По мнению Фокиной, вопрос нужно прорабатывать с полицией и выяснить, сколько автомобилей правоохранители могут эвакуировать в день.

Власти хотят запретить машинам ездить вместе с трамваями по одной Преображенской

В итоге комиссия по транспорту решила, что проект надо доработать с учётом «карманов» для маршруток и стоянки служебных машин, а также обозначить размеры полос для проезда автомобилей. Кроме того, комиссия попросила учесть в проекте возможность обустройства велодорожек на Преображенской.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.