Главная / Новости

 

Хроника дня

Власти не в состоянии решить проблему с газом в Геническе

С наступлением холодного сезона всплыла застарелая проблема с газоснабжением райцентра Херсонской области города Геническа, расположенного рядом с Крымом.

Состоянием на 24 октября 14 многоквартирных жилых домов (665 квартир) в 25-тысячном Геническе остались без газа, а значит — без отопления.

Геническ не присоединён к газотранспортной системе Украины и получает газ с шельфового месторождения возле села Стрелковое. Летом объём добываемого газа превосходит потребности города и района. Раньше избытки закачивались в Глебовское газохранилище в Крыму и использовались зимой в период пиковых потреблений.

После почти полного отключения города в январе 2016 года, мэр Геническа Александр Тулупов смог добиться от предприятия «Черноморнефтегаз» (перешедшего под российский контроль) возобновления поставок из Глебовского месторождения. Этим проблема газоснабжения райцентра прошлой зимой была решена.

Случай имел огромный общественный резонанс и стал предметом политических манипуляций. Тулупова обвинили в том, что он звонил по телефону чуть ли не лично Путину.

Получать зимой газ для Геническа из Крыма посчитали политически неприемлемым. Было принято решение регулировать объёмы добычи.

Летом 2016 года добывающая компания «Пласт» заглушила скважины до объёмов летнего потребления (30 тыс. кубометров в сутки). С началом отопительного сезона объём добычи надо было увеличить, но тут помешал шторм в Азовском море — газовики не смогли добраться до своих платформ, чтобы убрать заглушки.

Так из–за бездеятельности властей Геническ продолжает оставаться заложником капризов погоды. И это ещё только начало отопительного сезона. В период пикового потребления максимального объёма добычи газа — с полностью открытыми заглушками — в Стрелковском месторождении городу не хватит. Это и стало причиной кризиса января этого года.

Для решения вопроса есть несколько путей.

Во–первых, можно договориться с «Черноморнефтегазом» об использовании Глебовского газохранилища. Но от помощи российской стороны власти принципиально отказались.

Второй путь — построить 80-километровый газопровод, который соединит Генический район с газотранспортной системой Украины, решив проблему раз и навсегда. Стоимость проекта — около 400 миллионов гривен.

В январе 2016 года министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что это не лучший вариант из–за дороговизны, мол, денег нет. И предложил перевести несколько коммунальных предприятий на твёрдое топливо. Это третий способ.

Министр не в курсе, что в Геническе подавляющее большинство абонентов используют индивидуальное газовое отопление — то есть каждому пользователю надо выкинуть свой газовый котел и поставить твердотопливный.

Третий путь — самый практически не осуществимый и не приемлемый для населения. Но на нём–то и остановились власти, ибо он требует минимальных усилий.

В течение тёплого сезона 2016 года власти не сделали ровным счетом ничего для решения проблемы газоснабжения Геническа, кроме пустой говорильни. И то, она началась только с приближением отопительного сезона.

Лишь 18 октября Херсонский областной совет рассмотрел вопрос обращения к президенту и премьер-министру о ситуации с газоснабжением в Геническе.

На этом же заседании заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации и депутат облсовета Александр Адамчик предложил перевести коммунальную сферу города на твердое топливо.

Лишь 20 октября пять народных депутатов от Херсонщины написали президенту письмо, что неплохо бы соединить Геническ с ГТС Украины. Однако, их больше беспокоило, чтобы местное население не было благодарно РФ за решение проблемы газоснабжения.

Лишь 24 октября губернатор Херсонской области Андрей Гордеев сообщил, что «мы уже разработали и защищаем перед Администрацией Президента Украины» проект строительства подобного газопровода. От защиты проекта до его воплощения в металл – дистанция огромного размера. Почему проект не подали в апреле 2016 года, чтобы к октябрю газопровод уже был построен, Гордеев не информирует.

Единственное что сделано – котельным учреждений коммунальной и социальной сфер Геническа дано указание перейти на отопление углем. Но подготовились они исключительно своими силами и за счет города. Вышестоящие власти в этом не участвовали.

Понятно одно — в этом году Геническ будет с дефицитом газа и отопления. А судя по сегодняшнему настрою властей, всерьёз решать эту проблему они не собираются и в будущем. Жители города брошены на произвол. Они вынуждены сами преодолевать проблему, которую один раз уже решили. Когда установили автономное отопление после развала котельных, оставшихся с советского периода.

По материалам Монитор-Юг

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».