Главная / Новости

Хроника дня

Влиятельных украинцев призвали помочь соотечественникам в Ливии

С начала сентября под арестом в Ливии находятся свыше 20 граждан Украины.

Народный депутат Украины и основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Александр Фельдман разместил в Facebook обращение к известным украинцам - лидерам неправительственных организаций, правозащитникам и главам религиозных общин Украины.

«С начала сентября нынешнего года под арестом в Ливии находятся свыше двух десятков гражданских специалистов из Украины по подозрению в военном пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Сами задержанные решительно отвергают подобные подозрения и заявляют, что легально работали в сферах нефтедобычи, медицины и строительства, в которых правительство Ливии традиционно использовало труд иностранных специалистов. За все это время подозрения в адрес граждан Украины так и не были подтверждены или обоснованы, что признают, по словам сотрудников МИД Украины, и их ливийские коллеги. Несмотря на это граждане Украины до сих пор содержатся в условиях заключения, не имеют возможности получить свободу и покинуть территорию Ливии», – говорится в обращении.

По мнению Фельдмана, такое обращение с украинцами противоречит общепринятым международным нормам, закрепленным во «Всеобщей декларации прав человека» и «Международном пакте о гражданских и политических правах», нарушает права человека на личную неприкосновенность, свободу от произвольного ареста, задержания, право на свободу передвижения, право покидать любую страну и возвращаться в свою страну.

Кроме того, в обращении говорится, что МИД Украины достиг значительного успеха в обеспечении граждан Украины предметами первоочередной необходимости, медикаментами, продуктами питания и связью с родными. Однако, в силу специфики и особенностей послевоенного переходного правления в Ливии, официальная украинская дипломатия пока не может добиться освобождения наших граждан и их возвращения на родину.

«В сложившейся ситуации свое слово должна сказать не только официальная дипломатия, но и украинские неправительственные организации, правозащитники и известные украинцы, которые имеют высокий международный авторитет и общественный статус», - добавил Александр Фельдман.

Он предложил известным украинцам поддержать коллективное обращение к международным лидерам с просьбой о содействии в защите прав граждан Украины, находящихся в Ливии, а также об оказании помощи в скорейшем их освобождении и возвращении на родину.

Текст данного обращения Фельдман планирует направить президенту Украины, украинским спортсменам, деятелям культуры и искусства, лидерам религиозных общин, правозащитникам, основателям крупнейших благотворительных фондов и лидерам неправительственных организаций для получения их поддержки и последующего обращения за помощью к генеральному секретарю НАТО, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю Лиги арабских государств, президентам США, Германии, Италии и Франции.

Напомним, что на днях о готовности помочь пленным украинцам заявила Турция.

По материалам: «Левый берег»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...