Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Внешняя торговля Одесской области: экспорт падает, импорт - растёт

Объём товарооборота предприятий Одесской области с иностранными партнёрами за первые четыре месяца 2016-го года сократился на 11%.

Соответствующие данные опубликовало региональное управление статистики.

Так, совокупный объём внешней торговли предприятий Одесской области с января по апрель 2016-го года составил 818 миллионов долларов США (456 миллионов — экспорт, 362 — импорт), тогда как за аналогичный период 2015-го года данный показатель составил 915 миллионов долларов.

При этом экспорт товаров из Одесской области за четыре месяца 2016 года снизился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, тогда как экспорт в Одесскую область, напротив, несколько вырос (на 6,2%).

Крупнейшим импортёром товаров из Одесской области по традиции является Турция: эта страна приобрела в Одесской области товаров на 53 миллиона долларов США, что составило 11,6% от общего объёма экспорта. Ввиду этого весьма неприятно, что экспорт в Турцию по сравнению с минувшим годом упал более чем вдвое (на 52,9%). Не изменился и главный поставщик товаров в Одесскую область из–за рубежа: им снова оказался Китай, откуда в Одесскую область ввезли товаров на 66 миллионов долларов США (18,2% от общего объёма экспорта).

Среди стран ЕС основным покупателем товаров из Одесской области оказалась Испания: эта страна импортировала из Одесскй области товаров на 37 миллионов долларов США — на 46% больше, нежели в 2015-м году. А главным поставщиком среди стран ЕС оказалась Германия.

А вот Российская Федерация продолжает терять позиции. В 2013-м году Россия была главным покупателем товаров из Одесской области, приобретя их на сумму в 153 миллиона долларов. К 2015-му году Россия оказалась лишь на 8-й строчке «рейтинга» с результатом в 20 миллионов. В 2016-м году тенденция сохранилась: объём товаров, приобретённых российскими компаниями в Одесской области, сократился ещё на 54,4% до 9 миллионов долларов США, и Россия оказалась лишь на 13 месте А вот с импортом из России ситуация кардинально изменилась: за 4 месяца 2016-го года предприятия Одесской области закупили в России товаров на 32 миллиона гривен, что почти вчетверо больше, нежели за аналогичный период 2015-го года. Правда, в «рейтинге» стран–поставщиков товаров в Одесскую область Россия также занимает более чем скромное 8-е место.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».