Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Внутри Одесской таможни сопротивляются реформам Марушевской

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская столкнулась с внутренней инертностью системы, в чьём приоритете старый принцип растаможки грузов.

Об этом бывший заместитель главы облгосадминистрации рассказала в интервью Главкому.

«Даже когда мы готовим распоряжение, внутри системы от чиновников есть определённый посыл, что этого не может быть, потому что этого не может быть. Ты говоришь: «давай сделаем то, что и так прописано в законе, просто отметим это». А тебе: «Это — невозможно», — говорит Марушевская.

По её словам, речь идёт о подписанном распоряжение, согласно которому Одесская таможня будет растаможивать товары из 30 стран по цене договора при условии наличия сертификата происхождения.

 

«Распоряжение касалось того, что из 30 стран — это преимущественно страны ЕС, Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, то есть те страны-партнёры, которые всегда предоставляют соответствующую информацию, чьим производствам и документам мы можем доверять — мы собираем таможенную стоимость в соответствии с ценой, указанной в счёте. Например, если я покупаю рыбу в Норвегии, мне эту рыбу будут считать не по какой–то средней цене, а по реальной, указанной в счёте. Ничего удивительного. Так делают во всем мире. Это предусмотрено таможенным законодательством. Мы не придумываем велосипед. Просто напоминаем, что есть страны-партнёры, в порядочности которых мы не сомневаемся, и просим с этими странами идти по первому методу — растаможиваться по инвойсу. Но при этом, когда мы всё это прописываем, постоянно какие–то люди говорят: такое нельзя делать. Это больше всего удивляет. Я это и называю инертность системы», — считает она.

По мнению главы Одесской таможни, раньше на этом наживались, так как сама система являлась инструментом давления на бизнес.

«Вот уже можно посмотреть на пример с орехами. Мы знаем, что там есть конкретная взятка, которую платят за контейнер такого груза, — это 15 тысяч долларов. Мы хотим, чтобы уплаты в бюджет были дешевле взятки. Чтобы бизнесу было дешевле по–белому растаможиться и заплатить в бюджет, чем дать взятку. Мы сейчас создаём для этого условия. И мы увидим, сколько денег придёт. Вот сколько придёт — столько и шло в карманы. Представьте себе, что за прошлый год от ореха вообще не было почти никакой прибыли. А фантастические деньги оставались в чьих-то карманах», — поясняет она.

Как отмечает Юлия Марушевская, на днях в рабочей группе уже прописывали новые правила, однако большинство сейчас предпочитает платить взятки, так как это «быстро и без проблем».

«Мы собрали всех экспортёров, спросили: «В чём проблема? Почему не хотите платить по–белому? Почему платите взятки?». Фактически закон ставит в такие условия. У нас закон для коррупции очень удобен. Гораздо более неудобно жить и платить по–честному, чем коррупционно. По–белому — это обычно дороже и дольше. Тогда как коррупционно — быстро и без проблем. Они говорят: проблема с сертификацией от Торгово–промышленной палаты, проблема с фитосанитарной службой и так далее. Мы все эти проблемы изучаем. И будем над каждой отдельно работать, менять в доступных пределах, предлагать какое–то решение для бизнеса», — подытожила глава Одесской таможни. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».