Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Во Львове выдали первый украинский паспорт без русского языка

7 августа во Львове выдали первый украинский паспорт без дублирования данных на русском языке.

Как передаёт Цензор, документ получил местный житель Святослав Литинский. Он полгода судился по поводу изъятия страницы на русском языке, 20 мая  выиграл апелляцию и теперь получил паспорт.

«У меня в новом паспорте все записи на украинском, однако на старом, то есть двуязычном, бланке. Получается так, что и первая, и вторая страницы в паспорте заполнена только на украинском от руки, а надписи на самом бланке напечатаны на двух языках», — рассказал Святослав Литинский.

Он отметил, что это второе решение суда о выдаче паспорта только на украинском языке. Аналогичное решение уже приняли в Николаеве. Однако владелец паспорта отказался его забирать из–за двуязычия бланков.

Кроме этих двух случаев есть еще четыре аналогичных судебных решения: в Сумской, Закарпатской и Киевской областях. Также Литинский через суд добился от Приватбанка предоставления выписок и чеков на украинском языке. За активность в Facebook-сообществе «Украинский язык в Приватбанке» Литинский стал VIP-клиентом банка.

С 1 января 2016 года все бланки украинских паспортов будут украиноязычными с латинской транслитерацией.

Напомним, что 25 марта этого года Кабмин принял постановление о выдаче украинских внутренних биометрических паспортов в виде пластиковой карточки.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.