Главная / Новости

Хроника дня

Во сколько одесситам обойдётся оливье на новогоднем столе

Салат оливье, который долгие годы остаётся одним из неизменных символов Нового года и обязательным угощением на праздничном столе, теперь обойдётся одесситам дороже, чем во время прошлых зимних праздников.

Об этом свидетельствуют подсчёты, проведённые журналистами ТАЙМЕРА.

История легендарного салата, знакомого нам как оливье, а в мире известного как русский салат, началась в 60-х годах ХІХ века. За полтора века его рецепт значительно упростился: мясо рябчика и телячий язык заменили курица или колбаса, не кладут больше в блюдо икру и каперсы.

Хотя и сегодня в каждой семье оливье готовят по–своему, как правило, салат содержит: докторскую колбасу или отварное куриное мясо, картофель, варёные яйца, зелёный горошек, солёные огурцы, морковь и майонез.

Во сколько одесситам обойдётся «Оливье» на новогоднем столе

Сколько же придётся потратить обычной одесской семье на миску оливье на новогоднем столе?

Для подсчёта мы возьмём некий усредненный вариант рецепта. На шесть-восемь порций рекомендуется взять 400 граммов колбасы или мяса, столько же картофеля, 200 граммов огурцов, 5 яиц, 150 граммов моркови, банку горошка (примерно 400 граммов) и 400 граммов майонеза.

Килограмм куриного филе на сегодняшний день стоит порядка 88-92 гривен, что на 20 гривен дороже, чем год назад. Разброс цен на подходящую для салата колбасу довольно велик — кило можно взять по цене от 50 до 200 гривен. Цены на картофель уже несколько лет стабильны, за килограмм крупной картошки просят от 8 до 12 гривен. Несколько дороже, чем перед прошлыми новогодними праздниками, стали куриные яйца — от 22 до 37 гривен за десяток.

Килограмм крупной моркови в настоящее время можно купить за 10 гривен, самая распространённая цена на банку горошка — 16 гривен. Кило развесных бочковых огурцов можно взять от 30 до 55 гривен, наиболее часто встречающаяся цена — 40. Литровая банка маринованных огурцов стоит около 25 гривен. За 400-граммовую упаковку майонеза придётся выложить от 12-25 гривен.

Таким образом, стоимость оливье к новогоднему столу составит порядка 100 гривен, что примерно на 10-20% дороже, чем год назад.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...