Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Военный городок на проспекте Гагарина застроят бизнесмен из 90-х и гражданин России

В Одесском горсовете форсированными темпами осуществляют документальное оформление будущей стройки на проспекте Гагарина, 19-21 - на территории полузаброшенного военного городка.

Так, в минувшую пятницу, 29 января, архитектурно–строительная комиссия Одесского горсовета одобрила и вынесла на рассмотрение сессии вопрос об утверждении детального плана территории, основным пунктом которого как раз является дача разрешения на строительство на территории военного городка нескольких жилых домов. А в понедельник, 1 февраля, на земельной комисси одобрили вопрос отвода земельного участка, который предполагается застраивать — данный вопрос также будет рассмотрен на сессии Одесского горсовета 3 февраля.

Между тем, в истории с застройкой военного городка, как говорится, не всё так однозначно.





Ещё в 2004-м году компания «УВГП–Система» заключила с Минобороны некий инвестиционный договор, в рамках которого в её распоряжение переходила часть сооружений, расположенных на территории военного городка. Судя по всему, договор предполагал, что на месте передаваемых частникам объектов эти самые частники строят некие жилые дома, часть квартир в которых затем передаётся Министерству обороны для нужд военнослужащих. Звучит красиво, хотя на практике в целом ряде подобных случаев военнослужащие (или другие категории нуждающихся в жилье граждан) обещанных квартир так и не получали. А если каким–то военнослужащим жильё и доставалось, то обычно тем, кто имел непосредственное отношение к заключению инвестиционного договора.

Интересно, что от имени Минобороны договор подписывал Вячеслав Шандрык, который сейчас занимает должность «строительного» вице–мэра Одессы, а в 2004-м году работал в Южном управлении капстроительства Минобороны Украины. Что же касается «УВГП–Система», то её владельцем считается одесский бизнесмен Александр Галицкий.

Однако после подписания договора о сделке, кажется, забыли: на протяжении 11 лет никаких попыток построить что–либо на территории военного городка не предпринималось, «инвестор» даже не собирался вступать в распоряжение отведёнными ему строениями — например, в них несколько раз силами и за деньги Минобороны проводили текущий ремонт.

Но вот на рубеже 2015 и 2016-го годов вопрос снова стал актуален: помимо вышеописанных нормативно–правовых мероприятий, на территори военного городка уже появилась строительная техника, а также новая охрана.







По информации ТАЙМЕРА, территорией заинтересовалась строительная компания «Будова», зарегистрированная на Бориса Родина, Виктора Ольховского и Дмитрия Димарского. Последний, к слову, также по состоянию на текущий момент значится в числе совладельцев вышеупомянтой «УВГП–Система» — наряду с гражданином Российской Федерации Юрием Бугедой.

Иными словами, весьма похоже, что «Будова» попросту перекупила часть «УВГП–Система», единственной ценностью которой является наличие пресловутого инвестиционного договора с Минобороны от 2004-го года, благодаря которому «УВГП–Система» имеет право без конкурса получить отвод земли военного городка.

Стоит отметить, что депутатам Одесского горсовета, которые 3 февраля будут рассматривать вопросы об утверждении плана строительства и отводе земли на территории военного городска следует, что называется, трижды подумать о том, стоит ли это делать: вся эта история выглядит по крайней мере сомнительно.
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.