Главная / Новости

 

Хроника дня

Воевал в Чечне: в Польше задержали замглавы УНА-УНСО по запросу России

Сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура (он же замглавы УНА-УНСО под псевдонимом Тополя) задержали на польском пограничном пункте Дорогуск по запросу Российской Федерации.

Дело в том, что 46-летний Мазур-Тополя воевал в Чечне, о чём сам неоднократно рассказывал в интервью.

«Идёшь мимо подвала, а из него бабушки–дедушки русскоязычные выбегают: "Ой, ребятушки, вы пришли уже?" Узнав, что с Украины: "О, и Украина уже тоже здесь!" Потом ленточки зелёные на рукаве увидят: "Аааааа… Что же делается? Что же это происходит? У нас вон соседний дом разбомбило, людей засыпало, их никто даже не доставал. Мы думали, что они придут, за пару дней наведут порядок. А что же это делается? Зачем эта война? Надо было прийти, человек 100 посадить и навести порядок". Имперское в них остаётся навсегда…» — вспоминал Мазур в одной из бесед.

«Мы не сидели постоянно на фронте. Скорее были визитной карточкой. Находились в основном рядом со штабами, чтобы можно было показать зарубежным журналистам, что украинцы поддерживают чеченцев», — уточнял Мазур.

Воевал в Чечне: в Польше задержали замглавы УНА-УНСО по запросу России

О задержании Мазура, который направлялся в Польшу по приглашению вице–спикера сейма Беаты Мазурек, сообщила в своём Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она уточнила, что к Мазуру не пускают украинского консула и не предоставляют адвоката. «В понедельник, 11 ноября, в городе Холм будет решаться вопрос о с целью экстрадиции в Россию», — написала Денисова.

Между тем в Польше заявили, что задержание замглавы УНА–УНСО Игоря Мазура польскими пограничниками по запросу России в Интерпол — техническое выполнение Польшей международных обязательств. Вице–спикер сейма Малгожата Госевская сказала, что «отважный гражданский активист и герой войны в Донбассе стал жертвой действий России, которая для мести использует международные правовые институты».

«Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актёрами в российском сценарии. Польша сделала то, что должна. Она задержала человека, который находится в базе данных Интерпола. Но для того, чтобы прояснить ситуацию. Мы уже многое знаем. И я вас уверяю, что дорога в Россию не открыта», — написала Госевская в Facebook и добавила, что «гарантирует невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений».

Воевал в Чечне: в Польше задержали замглавы УНА-УНСО по запросу России

СПРАВКА. Игорь Мазур родился в 1973 году в Хмельницкой области, по специальности историк и правовед.

Помимо Первой чеченской войны, принимал участие в грузино–абхазском конфликте.

В Киеве участвовал в акциях протеста «Украина без Кучмы». В 2001 году его арестовали за драку с полицией у здания Администрации президента. Был заключён в течение трёх лет.

В 2004 году принимал участие в «оранжевой революции», в 2013-м — в «революции достоинства» (начальник штаба 24-й сотни «Самообороны Майдана»). Возглавлял ячейку «Правого сектора» в Киевской области.

В Донбассе служил в составе ВСУ в 2014-2015 годах. С апреля 2015 года — офицер ВСУ, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

С ноября 2016 года после демобилизации Игорь Мазур стал заместителем председателя партии «УНА–УНСО» и заместителем главного командира УНСО.

С июня 2017 года — председатель общественной организации «Межиморья», пропагандирующей сотрудничество государств Балто–Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

По материалам «Мир», Телеканал новостей «24»

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Смирнов Гоша Смирнов Гоша

мразь!Чтоб ты под*х в тюрьме

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...