Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Воронцов просил передать Саакашвили, что «долг платежом красен»

Это произошло на праздновании 200-летия со дня основания «Виллы Отрада».

Романтичный уголок старой Одессы, первым владельцем которого был византийский купец Николас Холайджоглу, встречал гостей белыми цветами, на входе играл ансамбль прелестных скрипачек, от стоянки автомобилей гостей подвозили в белых же каретах. Николас под руку со своей любимой супругой, урождённой княжной Вяземской, лично приветствовал высокое собрание. Хотя приглашённый на праздник губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ввиду отсутствия в городе не прибыл, генерал-губернатор светлейший князь Воронцов попросил на словах ему передать, что долг платежом красен, намекая на исторический факт: сам он отстроил Тифлис, в бытность наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. Отстроит ли Саакашвили Одессу – вопрос будущего.



 

Волею режиссёра-постановщика празднества Анны Чернобродской время, казалось, повернуло вспять, и среди гостей были замечены сам Александр Сергеевич  Пушкин, граф Ланжерон, князья Гагарины в изгнании (из своих дворцов, ныне обитают в коммуналке на Французском бульваре, при ближайшем рассмотрении оказываются актёрами Ириной Токарчук и Яковом Гоппом). Отцы-основатели Одессы единодушно признались: город построен не для денег или славы, а для прекрасных дам, самых очаровательных на всём белом свете.





 

В память о прошедших годах в воздух были выпущены двести шариков в форме золотых звёзд.  Нынешний владелец «Виллы Отрада»,  Пётр Титиевский, получил из рук «предшественника» византийский купеческий костюм и пообещал своё владение «хранить, беречь, развивать». В разгар празднования Николас Холайджоглу спросил, есть ли среди гостей влюблённые – таковые нашлись. Счастливчики Артём и Ксения получили напутствие от прожившего 30 лет в благополучном браке хозяина виллы, шампанское (в фужере невесты было обручальное кольцо – так когда-то Холайджоглу делал предложение своей княжне) и приглашение на обед. 

 

 

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».