Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко в Одессе: по делу «Виктории» привлекают «правильный круг лиц»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что к уголовным разбирательствам по факту пожара в муниципальном детском лагере «Виктория» в сентябре 2017 года привлекают «правильный круг лиц».

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Суд отказал экс-вице-мэру Одессы в отмене подозрения в служебной халатности

Защита бывшей вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько хотела через суд добиться отмены предъявленного подозрения в служебной халатности, которая привела к трагедии в муниципальном детском лагере «Виктория» в сентябре 2017 года.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Пожар в «Виктории»: в суд ушло дело главного пожарного Киевского района

Киевский районный суд Одессы получил обвинительный акт в отношении бывшего начальника отдела Государственной службы по ЧС в Киевском районе города Валерия Дяченко.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело «Виктории»: судья обиделась на адвоката пожарного Бондаря и отменила заседание

29 марта Киевский районный суд Одессы должен был проводить заседание по делу пожарного инспектора Леонида Бондаря, обвинённого в сентябрьской трагедии в лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Экспертиза: тела погибших в лагере «Виктория» детей не были перепутаны

Повторная экспертиза тел детей, погибших в лагере «Виктория», похороненных и впоследствии эксгумированных по настоянию родственников, подтвердила выводы одесских специалистов относительно личностей погибших.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Дело «Виктории»: в Одессе начали судить пожарного, который делал что-то не так

Киевский районный суд Одессы 28 марта приступил к рассмотрению дела ведущего инспектора Киевского райотдела ГСЧС Украины в Одесской области Леонида Бондаря, на которого возлагается часть вины за трагический пожар в детском лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пострадавшим в «Виктории» детям становится хуже — они нуждаются в психологической помощи

Психологическое состояние детей, пострадавших в ходе пожара в детском лагере «Виктория», ухудшается, и родители обратились к одесским депутатам с просьбой оказать помощь в проведении психологической реабилитации.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Дело «Виктории»: инспектора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям подозревают в служебной халатности

Следователи прокуратуры Одесской области сообщили о подозрении в служебной халатности одному из ведущих инспекторов Киевского райотдела областного главка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Пожар в «Виктории»
Новости

Родители погибших в «Виктории» девочек подозревают, что им выдали не те тела

Родители Сони Мазур и Снежаны Арпентий, погибших во время сентябрьского пожара в одесском лагере «Виктория», обратились в прокуратуру с требованием эксгумации тел.

Пожар в «Виктории» 2 1
Новости

Уличные активисты уничтожили плакаты в защиту директора «Виктории» в суде

24 января одесский суд начал рассмотрение апелляции директора сгоревшего летнего лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна, ранее отправленного за решётку без права залога.

Пожар в «Виктории» 1 3 1
Интервью

Адвокат: директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого

ТАЙМЕР побеседовал с Игорем Карповым — адвокатом Петроса Саркисяна, директора лагеря «Виктория», в котором в сентябре прошлого года произошёл масштабный пожар, унёсший жизни троих детей.

Пожар в «Виктории» 3 1
Новости

Директор «Виктории»: проще посадить меня, чем докопаться до истины

12 января Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения директору сгоревшего летнего лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну, оставив его за решёткой без права залога.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Расследование пожара в лагере «Виктория» завершено, почему он загорелся — неизвестно

Прокуратура Одесской области завершила досудебное следствие по факту возникновения пожара в детском лагере «Виктория», в ходе которого погибли трое детей.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Прокуратура Одесской области ходатайствует о продлении ареста директору «Виктории»

Прокуратура Одесской области направила в Приморский районный суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей подозреваемого — директора детского лагеря «Виктория» в связи с ознакомлением участников процесса с материалами дела.

Пожар в «Виктории»

Дело о пожаре в «Виктории»: старший воспитатель лагеря признала свою вину

Старший воспитатель лагеря «Виктория» Наталья Цокур (Янчик), которую обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране жизни и здоровья детей, признала свою вину.

Соответствующее заявление воспитатель сделала на заседании Киевского суда 5 апреля.

По версии обвинения, воспитатель знала о существующих нарушениях системы противопожарной безопасности лагеря, в частности, о том, в ходе проверки ГСЧС в мае 2016 года в этой сфере было выявлено порядка 30 нарушений и выдано предписание на их устранение. Однако, считает следствие, воспитатель не предприняла должных мер, совершив преступление, предусмотренное частью 2 статьи 137 УК Украины.

Среди прочего Янчик ставят в вину то, что в феврале 2017 года она поставила свою подпись под заключением о том, что лагерь готов к приёму детей.



Дело о пожаре в «Виктории»: старший воспитатель лагеря признала свою вину

В ходе допроса в судебном заседании Янчик признала свою вину. В своих показаниях она подтвердила, что работала в лагере сначала воспитателем, а затем старшим воспитателем. При этом на момент трагедии она считала, что уже уволена, и фактически не находилась в лагере и не исполняла обязанностей воспитателя, так как ещё 12 августа написала заявление об увольнении по собственному желанию, а в конце августа покинула Одессу и отправилась домой в Кодымский район.

10 сентября Янчик вернулась в Одессу, чтобы забрать из лагеря трудовую книжку. Однако там ей сообщили, что документы ещё не готовы и забрать их можно будет в конце месяца. В день трагедии 16 сентября Янчик, по её словам, приехала в лагерь, так как посчитала, что её помощь может понадобиться. Там-то её и задержали сотрудники полиции: оказалось, что по документам Янчик всё ещё числится сотрудницей лагеря, к тому же ответственной за противопожарную безопасность.

Дело о пожаре в «Виктории»: старший воспитатель лагеря признала свою вину


Янчик подтвердила, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность, но утверждает, что сделала это по личной просьбе замдиректора лагеря Ланиной, которая, в свою очередь, пообещала ей, что это лишь временное решение и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за противопожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила её уволиться.

Представитель потерпевших в суде похвалила Янчик за то, что она не пытается отрицать свою вину и готова нести ответственность. Однако, по её мнению, с учётом показаний Янчик суд должен привлечь к ответственности также замдиректора Ланину, которая имела возможность устранить выявленные нарушения в ходе проверок, но не сделала этого, более того, по сути переложила ответственность за это на другого человека.

В связи с признанием Янчик дальнейший процесс пойдёт по сокращённой процедуре: воспитатель сможет оспорить наказание, назначенное ей судом, но не сможет оспорить обстоятельства дела, которые легли в основу обвинения.


1 6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Абамка Кеня Абамка Кеня

на что только не способны люди лишь бы не быть ответственными и заявление на увольнение пишут задним числом

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...