Главная / Новости

 

Хроника дня

Война с наркобаронами: одесситов просят фотографировать уличную рекламу зелья

Активисты общественной организации «Нарконон-Одесса» объявили войну распространению наркотиков в городе и просят одесситов о поддержке.

Об этом сообщила журналистам представительница указанного объединения Ксения Письменная. По её словам, «Нарконон» — это международная организация, основанная в 1966 году. В Одессе она впервые была представлена в 2007-м, но активной деятельности тогда не вела. Спустя девять лет, в 2016 году, группа активистов её возродила, и уже 14 месяцев волонтёры проводят лекции о вреде наркотиков в одесских школах и вузах (к настоящему времени прочитаны 475 лекций в 103 учебных заведениях с охватом аудитории в 27 тысяч человек — примерно 10% школьников и студентов Одессы).

«Мы решили открыть ещё одно направление в своей просветительской работе и издать информационный буклет «10 точных фактов, которые ваши друзья могут не знать о наркотиках». В нём изложена вся та же информация, которая озвучивается на лекциях, но в более сжатом формате», — сообщила Ксения Письменная.

13 тысяч таких брошюр уже раздали горожанам, и сейчас активисты планируют собрать средства для печати ещё 50 тысяч. Поддержать этот проект материально можно на платформе «Мой город».

Добавим, что представители «Нарконона» также борются с рекламой наркотиков, которая всё чаще и чаще «украшает» стены одесских домов. По словам членов организации, в основном такие объявления сосредоточены именно вблизи учебных заведений и рассчитаны на подростков и студентов (взрослые одесситы не всегда даже обращают внимание на такие надписи и не знают, что именно предлагается, но при этом практически каждый пяти- и семиклассник точно знает, о чём идёт речь). Раньше активисты боролись с такой рекламой, просто закрашивая её, но затем поняли, что собственных сил на это им не хватает, поэтому они стали подключать к борьбе городские власти и коммунальщиков. Кроме того, помочь могут и все одесситы: если вы увидите где–то надпись, предлагающую «мёд», «фен», «бошки» и т. д., сфотографируйте её, а затем на сайте единого центра обращений граждан (1535. odessa. ua) оставьте заявку с фотографией. Правда, активисты сетуют на то, что не всегда коммунальщики добросовестно отрабатывают поступающие жалобы, и лучше перепроверять свои заявки через некоторое время.

В настоящее время организация «Нарконон–Одесса» насчитывает 15 представителей, средний возраст которых 30-35 лет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Скиргико Сергей Скиргико Сергей

А с аптеками продающими кодтерпин тоннами бороться когда нибудь начнут?

Ответить +1

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.