Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Война в Сирии может прекратиться через неделю

Представители 17 государств так называемой Международной группы поддержки Сирии 12 февраля договорились о полном прекращении огня всеми сторонами конфликта через неделю.

Об этом по итогам встречи представителей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», — заявил Керри.

Договорённости предусматривают, что участники группы (а это Россия, США, Египет, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Ирак, Иран, Италия, Иордания, Катар, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ) окажут воздействие на поддерживаемые ими стороны гражданской войны в Сирии с тем, чтобы те прекратили военные действия.



Вместе с тем, договорённости не распространяются на террористические организации, участвующие в конфликте. В их числе Керри назвал, в частности, «Исламское государство», а также «Фронт ан–Нусра», однако точный список организаций, которые следует считать террористическими, пока не опубликован. Между тем, несогласованность в вопросе о том, кого именно следует считать террористами и кто, соответственно, может и в дальнейшем являться целями военных операций, является существенной угрозой для претворения достигнутого соглашения в жизнь.

Информацию о том, что соглашение о прекращении огня достигнуто, также подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он уточнил, что в ближайшее время будет уточнён точный перечень районов, удерживаемых террористическими организациями где, по всей видимости, боевые действия будут продолжены. Кроме того, по словам Лаврова, стороны должны достичь соглашения о порядке доступа в регион гуманитарной помощи.

Продолжением достигнутых договорённостей должно стать возобновление переговоров между сирийским правительством Башара Асада и сирийской оппозицией.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.