Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Гончаревский: уголовное производство в отношении меня прекращено

Скандально известный активист «Евромайдана» Всеволод Гончаревский, добивавший выпрыгивающих из Дома профсоюзов людей 2 мая, уже два месяца находится на службе в Вооруженных силах Украины.

1

Возобновлено расследование преступлений Всеволода Гончаревского, который добивал людей 2 мая

Судья приморского суда Дерус отменил постановление прокурора Грицюка о закрытии уголовного производства в отношении Гончаревского и направил материалы дела для продолжения досудебного расследования.

Защитник одного из пострадавших подал жалобу на постановление о закрытии уголовного производства в отношении Всеволода Гончаревского, который 2 мая 2014 года добивал выпрыгивавших из окон дома профсоюзов людей.

Прокурор Грицюк закрыл уголовное производство в связи с тем, что следствию якобы не удалось установить достаточных доказательств виновности Гончаревского, и все возможности их получить исчерпаны.

Однако следствие даже не потрудилось выполнить те следственные действия, которые были запланированы ещё во время расследования, в чем можно убедиться из материалов досудебного расследования.

На этапе следствия трое свидетелей событий под домом профсоюзов указали на Гончаревского, как на человека, совершившего то, что ему инкриминируют. Это подтверждено протоколами допросов свидетелей, фото и видео опознания. Следствие не установило ни единого факта, который опроверг бы эти доказательства, кроме возражений самого Гончаревского. Их и хватило прокурору, чтобы закрыть уголовное производство.

20 августа 2014 года следователь ГСУМВД Украины поручил оперативному подразделению провести следственные действия и получить  данные о причастности Гончаревского к совершению противоправных действий. Установить круг других соучастников преступления из круга знакомых Гончаревского, лиц, которые были свидетелями – там фигурируют небезызвестные Ходияк и Волков. Но следственные действия так и не были проведены.

В данном производстве подозрение было вручено 78 лицам, 61 человек признан потерпевшим, но ни один из них(!) не был допрошен по фактам причастности или непричастности Гончаревского к инкриминируемому ему преступлению.

Во время допросов потерпевший подал ходатайства о приобщении к материалам дела фото- и видеосъемок, которые отсутствовали в материалах дела, при этом содержат чёткие изображения человека, совершающего определённые действия. Этот человек по внешним чертами, чертам лица, одежды и т.д. похож на Гончаревского. Новые материалы дают возможность проведения судебно–портретной экспертизы, но следствие её не провело.

В декабре 2014 года появилось направление на судебно–антропологическую экспертизу представленных видеоматериалов , однако до сих пор этого не случилось.

Как замечает корреспондент ТАЙМЕРА, не беря во внимание все то, что указывает на причастность  Гончаревского к добиванию людей, прокурор Грицюк закрывает производство, основываясь только на его Гончаревского, что «это не он». При этом Гончеревский не отрицает, что присутствовал во время известных событий на Куликовом поле и возле дома профсоюзов, однако исключительно с целью помогать пострадавшим и раненым.

Выслушав аргументы защиты, судья Дерус принял решение возобновить производство.  Гончаревский присутствовал в зале суда с «группой поддержки», которые тут же перешли к угрозам всем неугодным: пугали скамьёй подсудимых и тюрьмой  за предательство родины и отправкой в зону АТО.

 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.