Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

1
Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

7

Хроника дня

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Об этом журналистам сообщила замдиректора Госархива региона Лилия Белоусова.

Она напомнила, что соответствующий проект решения облсовета будет рассмотрен на сессии 19 февраля. Данный вопрос внесён в повестку председателем регионального собрания Анатолием Урбанским. Согласно проекту решения, главный корпус архива (на углу улиц Пушкинская и Жуковского) вернут в собственность одесской иудейской общине («Хабад–Шомрей Шабос»).

В облсовете руководству архива объяснили, что такое решение мотивируется необходимостью исполнения указа президента Украины от 21 марта 2002 года «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций». Лилия Белоусова отметила, что работники архива узнали о планах областного совета из СМИ. Сотрудница архива добавила, что здание на углу Пушкинской и Жуковского давно находится практически в аварийном состоянии, однако решение о предоставлении архиву нового помещения не принимается руководством области уже 13 лет.

«В этом доме мы находимся практически 70 лет. В специализированном пятиэтажном архивохранилище — полмиллиона уникальных дел Национального архивного фонда Украины. Два миллиона дел в опасности. Кто подумает об архиве? В читальном зале более 10 тысяч посетителей», — подчёркивает Лилия Белоусова.

Работников архива также возмущет тот факт, что перевезти учреждение планируют в посёлок Александровка Одесской области. По мнению архивистов, это серьёзно затруднит работу архива, ведь как его сотрудникам, так и одесситам, желающим получить ту или иную информацию, придётся проделывать долгий путь, чтобы добраться до нового помещения.

Одесские архивисты неоднократно обращались к Анатолию Урбанскому с просьбой выделить новое здание и даже предлагали свои варианты. В частности, речь идёт о здании коммунальной автобазы на улице Пироговская, 27 (400 квадратных метров), где к настоящему времени обслуживаются всего 50 автомобилей.

Коллектив архива призывает депутатов областного совета снять с повестки дня указанный проект решения и вместо него рассмотреть вопрос предоставления учреждению здания, соответствующего необходимым международным стандартам архивного дела. В противном случае госархив будет оспаривать решение Одесского облсовета в суде.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.