Главная / Новости

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия вернула Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет вышел из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса» и вернул в коммунальную собственность активы, переданные несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия намерена вернуть Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет хочет выйти из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» с возвратом в коммунальную собственность активов, переданных несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 3
Новости Одессы

Суд признал недействительной передачу аэропорта в частную собственность

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск Одесской мэрии и признал недействительным пункт 6.3.1. договора о совместной деятельности между Одесским горсоветом и ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Хозяйственный суд рассматривает дело по Одесскому аэропорту

Судья Гуляк начал рассмотрение дела по иску Одесского городского совета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 24
Новости Одессы

Цена Одесского аэропорта: с Костусевым рассчитались квартирой за 7 миллионов

Экс-губернатор Одесской области Игорь Палица сообщил, что Одесский аэропорт собственникам обошёлся в квартиру за 7 миллионов долларов, которой и рассчитались с тогдашним мэром Одессы – Алексеем Костусевым.

Судьба аэропорта 2
Новости Одессы

Хозяйственный суд начал рассматривать дело о возврате Одесского аэропорта городу

18 июня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось первое заседание по рассмотрению иска Одесского горсовета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 1
Новости Одессы

Кауфман и Грановский договорились с Саакашвили

«Инвесторы» одесского аэропорта пообещали вести строительство нового терминала Одесского аэропорта ударными темпами, что вполне удовлетворило председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Одесский аэропорт: иск мэрии к частнику отклонили по формальной причине

Одесский хозяйственный суд отклонил иск мэрии о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, устанавливающих вклады в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Судьба аэропорта: суд встал на сторону Кауфмана и Грановского

Суд отказался признать недействительным договор о строительстве аэродромного комплекса стоимостью 1,63 миллиарда гривен, который в декабре 2013-го года заключили ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» и ООО «Спецрембуд».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Одесский аэропорт всё-таки получит новую взлётно-посадочную полосу

Кабмин нашёл 1,67 миллиарда гривен на строительство новой взлётно-посадочной полосы для Одесского аэропорта. Распоряжение о выделении средств уже подписано.

Судьба аэропорта
Новости Одессы

Одесский аэропорт: Марков обвинил Балуха в лоббировании интересов Кауфмана и Грановского

В ходе выступления на сессии Одесского городского совета депутат Олег Марков заявил, что депутат Денис Балух защищает интересы Кауфмана и Грановского, с которыми Балуха якобы связывают финансовые отношения.

Судьба аэропорта 1
 

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Такое заявление губернатор сделал в эфире одесского «7-го канала».

«Что касается Одесского аэропорта, то там явно нарушил инвестор свои обязательства... Я по столу постучал… И мы каким-то образом добились того, что они построили терминал, он сейчас готов к эксплуатации… Когда Одесский горсовет сказал, что он выходит из договора по аэропорту, я лично это поддержал, потому что это правильно», — отметил губернатор.

По его убеждению, в своё время вообще не следовало отдавать предприятие в частные руки.

«Сейчас всем надо работать вместе, мы друг без друга не сможем. Чтобы новый терминал заработал… Это вещи, которые всех касаются», — добавил Саакашвили, говоря о позиции муниципалитета по данному вопросу.

19 октября городские власти Одессы вышли из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» и вернули в коммунальную собственность активы, переданные несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия. Добавим, что новый терминал планировался к сдаче ещё в декабре 2013 года. Затем сдача переносилась на осень 2014 года (мэр Одессы Алексей Костусев заявлял, что средства, необходимые для реконструкции пассажирского терминала, у инвесторов есть).

ООО «Международный аэропорт "Одесса"» — совместное предприятие, созданное в ноябре 2011 года Одесским городским советом и частным инвестором «Одесса Аэропорт Девелопмент», который финансирует строительство нового терминала предприятия и сопутствующей инфраструктуры. Также напомним, что, как ранее заявлял журналистам директор Одесского аэропорта Виталий Портянко, этот терминал должен быть открыт в октябре нынешнего года.

В середине июня 2015 года инвесторы СП пообещали губернатору Одесской области вести строительство в аэропорту ударными темпами, что удовлетворило чиновника. До этого Саакашвили высказывался в адрес аэропорта куда более резко: мол, он был украден, а горсовет не хочет возвращать его городу, так как состоит в сговоре с приватизаторами. Владельцами предприятия, которому фактически бесплатно достался имущественный комплекс Одесского аэропорта, являются одесские бизнесмены Кауфман и Грановский (первый из них как-то раз вёл секретные переговоры в Администрации президента Украины). При этом городской голова Одессы Геннадий Труханов придерживался более резкой риторики: он, в частности, указал на то, что так и неясно, когда будет реконструирована взлётно-посадочная полоса. Кроме того, мэр отметил, что город будет продолжать бороться за возвращение имущества аэропорта в собственность города в судебном порядке.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1