Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ВР назначила министром обороны скандального Гелетея. Как голосовали одесские нардепы

Верховная Рада Украины в четверг, 3 июля, уволила с должности исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля и назначила министром Валерия Гелетея.

За увольнение Коваля, который теперь будет заместителем секретаря СНБО, проголосовали 327 депутатов, а за назначение Гелетея — 260.

Что касается одесских нардепов, то кандидатуру Гелетея одобрили  депутаты от «Батькивщины» Александр Дубовой, Сергей Фаермарк и Леонид Макул, члены «Экономического развития» Александр Пресман, Виталий Барвиненко и Юрий Крук, «ударовцы» Владимир Куренной и Гурвиц, «свободовец» Павел Кириленко, а также член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Иван Фурсин.

Проголосовали «За» также «регионалы» Сергей Кивалов и Светлана Фабрикант, внефракционные Давид Жвания и губернатор-многостаночник Игорь Палица.

Были в зале, но отказались голосовать по данному вопросу Леонид Климов и Сергей Гриневецкий, Антон Киссе и Вилен Шатворян, а также коммунист Антон Дорохов.

Отсутствовал в зале только один одесский нардеп — мэр Одессы Геннадий Труханов.

После голосования Гелетей в Раде принёс присягу и пообещал, что Украина проведёт свой парад победы «в украинском Севастополе».

 
Валерий Гелетей

«Проведение АТО на востоке показало полный развал системы управления тылового обеспечения, которое было уничтожено за последние годы. Армию, как злыдни, обсели коррупционеры. Во главе украинской армии нам нужен человек, который днём и ночью будет заниматься работой, направленной на восстановление боеспособности Вооружённых сил. И именно такого человека я предлагаю вашему вниманию. Фамилия этого человека вам хорошо известно. Это генерал-полковник Валерий Викторович Гелетей», — заявил Пётр Порошенко, лично приехавший в Раду, чтобы представить Гелетея.

СПРАВКА. Валерий Гелетей — уроженец Закарпатья, ему скоро исполнится 47 лет. В 2007-2009 годах он был начальником Управления госохраны Украины, до этого долгое время работал в органах внутренних дел. Сейчас он снова занимает должность начальника УГО.

В Украине Гелетей — личность довольно известная, и с его именем связано множество коррупционных скандалов. По данным СМИ, будучи начальником Киевского УБОПа, он покровительствовал авторитетам криминального мира Киева братьям Константиновским (они же «братья Карамазовы»), что не помешало ему впоследствии «кинуть» этих же братьев на несколько миллионов долларов. Его обвиняли также в фабрикации в отношении экс-главы Секретариата президента Александра Зинченко уголовного дела и множестве подобных «подвигов на службе закону».

Расцвет карьеры Гелетея пришёлся на период «оранжевой» власти в каденцию Виктора Ющенко.  В июне 2007-го года Гелетей получил звание генерал-майора, ровно через два месяца — звание генерал-лейтенанта, а ко Дню независимости-2008 стал генерал-полковником. 

С его именем в этот период связывают захват гостиницы «Украина» на площади Независимости в Киеве, передачу в частные руки военного аэродрома «Узин», расположенного вблизи Белой Церкви, и многое другое.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.