Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ВР предлагают узаконить обыски, слежку и прослушивание телефонов без санкции суда

В Верховную Раду внесён проект Закона Украины «Про оперативно–разыскную деятельность», среди прочего дающий правоохранителям право осуществлять без согласия суда действия, ведущие к ограничению прав граждан.

В частности, статья 6 данного законопроекта предусматривает, что оперативно–разыскные мероприятия (негласное проникновение в жилище, прослушивание телефонных переговоров, слежка, в т.ч. и за определённым мобильным телефоном, снятие информации с телекоммуникационных сетей и т.п.) могут осуществляться без решения суда.

Это возможно в случае, когда речь идёт о предотвращении совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также преступлений против государства, террористических актов и противодействии работе иностранных разведок.

Для сравнения, действующая редакция закона «Про оперативно–разыскную деятельность» предполагает, что, к примеру, аудио- или видеоконтроль лица (т.е. слежка за ним) осуществляется в соответствии с нормами Уголовно–процессуального Кодекса, который, в свою очередь, требует, чтобы данные действия совершались исключительно на основании постановления следственного судьи. То же самое касается обследования публично–недоступных мест (например, жилья или офисов юридических лиц), наложения ареста на корреспонденцию, снятия информации с телекоммуникационных сетей и т.п.

К числу органов, которые получат права вмешиваться в частную жизнь граждан и ограничивать их свободы без решения суда, законопроектом отнесены СБУ, полиция, разведка Минобороны, Погранслужба, Государственная фискальная служба, Национальное антикоррупционное бюро и т.п.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.