Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ВР приняла «закон о партийном рабстве», мнения одесских нардепов разделились

Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, который предоставил политическим партиям отзывать кандидатов после оглашения результатов выборов.

Ранее после подачи партией списка кандидатов в депутаты в многомандатном округе, та не могла изменять его. Теперь же это станет возможным: после оглашения результатов выборов, кандидаты могут быть исключены из партийного списка на основании решения съезда партии.

Данное нововведение открывает перед политсилами сразу две новые возможности: во–первых, «корректировать» список для того, чтобы депутатский мандат получили нужные люди, которые не прошли из–за того, что имели недостаточно хорошие позиции в партийном списке. Но главное — теперь политсилы могут лишать депутатского мандата тех нардепов, избранных по партийному списку, которые в парламенте не голосуют так, как им указывает партийное руководство или имеют другие разногласия с этим руководством.



Подобная мера существенно ограничивает самостоятельность народных избранников, так что законопроект уже прозвали «законом о партийном рабстве».

Из одесских нардепов за него проголосовали шестеро: Гончаренко, Чекита и Урбанский (Блок Порошенко), Унгурян и Фаермарк («Народный фронт») и Скорик («Оппозиционный блок»). Нардепы Голубов (БПП), Барвиненко, Пресман («Видродження»), Фурсин («Воля народа») и внефракционные Кивалов с Матвийчуком в сессионном зале отстутствовали, а депутаты Дейдей («Народный фронт»), Гуляев, Киссе и Климов («Видродження») не голосовали либо воздержались. Иными словами, шесть из 16 одесских нардепов поддержали новую норму закона, четверо — не поддержали, а остальные просто отсутствовали во время голосования.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.