Главная / Новости

Хроника дня

Врачи: четверть одесситов страдает ишемической болезнью сердца

Четверть населения Одессы страдает ишемической болезнью сердца, из них более 60% — это люди трудоспособного возраста.

Об этом 29 сентября — во Всемирный день сердца — журналистам сообщила главный внештатный кардиолог горздрава Валентина Галинская.

Врач рассказала, что сердечно–сосудистыми заболеваниями страдают многие люди — жители не только Одессы или Украины, но и других стран мира. Каждое государство предпринимает немалые усилия для борьбы и профилактики этих болезней.

Если говорить об Украине, то Одесса — единственный город, в котором действует программа по лечению острого коронарного синдрома и хронической ишемической болезни сердца. Только в 2017 году на мероприятия по данной программе было выделено 7 миллионов гривен из городского бюджета. За 9 месяцев уже 500 одесситов сделали бесплатную коронарографию (рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца).

«Мы сегодня на верном пути, по крайней мере, в нашем городе, потому что городские власти придают этой проблеме большое значение. В Украине город Одесса — лидер по реализации мероприятий, направленных на снижение количества этих заболеваний и оказание помощи», — отметила кардиолог Валентина Галинская.

Кроме того, одесситы могут бесплатно или с небольшой доплатой получить необходимые лекарства в рамках государственной программы «доступные лекарства».

Врач-кардиолог городской поликлиники № 6 Инна Лузан обратилась к одесситам и напомнила, что при сердечно–сосудистых заболеваниях не стоит откладывать визит к врачу, так как развитие болезни можно предотвратить профилактикой. Специалисты рекомендуют обращаться к семейному врачу по месту жительства, который направит к кардиологу для дальнейшего назначения лечения. «Именно эти простые вещи порой делают чудеса», — подчеркнула кардиолог.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.