Главная / Новости

Хроника дня

Всего 11 николаевских детей-инвалидов учатся по инклюзивной системе, — исследование

В Николаеве прошла презентация исследования, посвящённого социальным услугам для детей с особыми потребностями.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Презентацию проводили представитель инициативной группы родителей детей с особыми потребностями Алексей Долгих, президент Николаевского областного благотворительного фонда «Содействие детям» Елена Лёгкая, председатель правления благотворительной организации «Областной благотворительный фонд "Подсолнух"» Елена Раткогло.

Всего 11 николаевских детей–инвалидов учатся по инклюзивной системе, — исследование

В ходе исследования были опрошены 120 семей, у которых есть дети с особыми потребностями. Всего же количество таких детей в Николаеве составляет 1 800, а вообще людей с особыми потребностями в областном центре около 20 тысяч. И, если для детей–инвалидов существует сеть специализированных реабилитационных учреждений, то после 18 лет выбор невелик: или специнтернат, или пребывание дома под опекой родителей.

Всего 11 николаевских детей–инвалидов учатся по инклюзивной системе, — исследование

Острыми проблемами остаются доступность лекарств и доступность передвижения для детей–инвалидов. Присутствующим рассказали о том, какие сложности приходится испытывать при поиске необходимых медикаментов.

Участники пресс-конференции отметили прогресс в реабилитации слепых детей. Ранее их отправляли в специализированный интернат в Одессу, отрывая от родителей и это притом, что тактильные ощущения, объятия родных играют для них важнейшую роль.

Всего 11 николаевских детей–инвалидов учатся по инклюзивной системе, — исследование

В этом учебном году в первый класс обычной николаевской школы впервые пошла невидящая девочка. В то же время, несмотря на внедрение программ инклюзивного обучения, лишь 11 детей–инвалидов Николаева посещают школы и учатся по общей со сверстниками инклюзивной программе. Есть также дети, которые посещают школу, но учатся по индивидуальной программе, есть учащиеся в интернатах но абсолютное большинство учится дома, куда к ним должны приходить учителя по разным предметам. 77 процентов опрошенных рассказали, что их дети не занимаются в спортивных секциях, 95 процентов детей никогда не оздоравливались в летних оздоровительных заведениях.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.