Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Всемирный фонд природы затопил водой остров в устье Дуная

Представители Всемирного фонда природы (WWF) и сотрудники Измаильского сельхоза отметили 10 лет продуктивного сотрудничества по восстановлению природного облика небольшому острову Татару в устье Дуная.

Остров длинной в 7 километров, который находится на границе Украины с Румынией, во времена СССР был огорожен от затопления дамбами, на нём были расположены сельхозугодия. С наступлением независимости ведение хозяйства на Татару стало не рентабельным и  острову решили вернуть первозданный природный облик.



Специалисты Мелитопольского научно-исследовательского института экоразвития разработали проект, по которому несколько насыпанных на острове дамб были срыты. Центральная часть острова Татару, на которой несколько десятилетий назад располагались садовые хозяйства, в результате, оказалась затоплена водой и превратилась в озеро.

Представители фонда WWF Михаил Нестеренко утверждает, что благодаря таким изменениям, за последнее десятилетие восстановилась природная экосистема Татару, на остров вернулись множество видов диких животных и птиц. К тому же у берегов острова стала гораздо активней нерестится рыба.

Добавим, что преобразования на Татару имеют и экономическую подоплёку. В последние годы на острове начал развиваться «зелёный» туризм, оборудована база для приезжих. На острове категорические запрещена охота, но круглый год разрешена рыбалка, поэтому Татару пользуется всё большей популярностью у рыбаков.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...