Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов представил выставку портретов одной женщины

Галерея Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) в течение месяца проводит выставку портретов Ольги Белоглазовой, супруги известного художника Михаила Божия.



«Об этой  женщине очень непросто говорить, так как она была и женой, и матерью, и музой, - рассказывает её невестка Ольга Михайлова-Божий. - Родилась она в Петербурге в 1912-м году, 12 июля, в семье ветеринара царских конюшен Николая II . По утрам Николай II проводил, как всегда, смотр своего войска. И на построении заметил, что Пётр Белоглазов был взволнован. Царь поинтересовался его состоянием, и, узнав, что жена рожает, отправляет домой на своём кабриолете, со словами: «Если будет мальчик, назови Николаем, а девочка – Ольгой». В Петербурге на улице Миллионной семья Белоглазовых имела свой дом. Так, получив царское благословение, казалось бы, жизнь Ольги Петровны должна была быть безоблачной, но вскоре, после революции, всё  изменилось. Отца репрессировали как врага народа, мама умирает. Ценности меняются, и Ольга, без поддержки родителей, идёт «в люди». С клеймом «дочери врага народа» поступила в медицинский техникум, но со второго курса её отчислили. И начались её мытарства...»

 

 

 

Став женой художника, а затем и матерью сына Святослава, также ставшего известным живописцем, Ольга Петровна натягивала холсты своему мужу, позировала для бесконечных набросков и вариантов к картинам, была самым первым критиком, везде и всегда была рядом. Когда Михаил Михайлович Божий был Депутатом Верховного Совета СССР два созыва и членом Правления Союза художников СССР, она сопровождала своего мужа на все съезды художников в Москву. А так как Михаил Михайлович был очень требовательным к себе человеком, и выверял свои работы бесконечно, Ольга Петровна втихаря уносила его работы на выставки, где они получали залуженное признание. Стоит ли удивляться, что муж и сын изображали эту необыкновенную женщину с таким теплом и так часто…

 

 

 

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».